На Европе замечены гигантские гейзеры

 

Ученые НАСА с помощью телескопа «Хаббл» разглядели на спутнике Юпитера Европе гигантские гейзеры. Это открывает новые перспективы в изучении загадочного небесного тела с огромным подледным океаном.

 

Поверхность спутника покрывает глобальный океан, содержащий в два раза больше воды, чем земной. Однако он защищен слоем чрезвычайно холодного и твердого льда неизвестной толщины. Ученые не теряют надежды, что ледяной панцирь Европы может скрывать под собой жизнь. Ранее считалось, что для того, чтобы узнать это наверняка, пришлось бы бурить многокилометровую толщу льда, говорится в сообщении на сайте НАСА.

 

Теперь, когда «Хаббл» заметил на спутнике шлейфы водяного пара, образующиеся, предположительно, в результате извержения гейзеров, задача представляется более легкой: возможно, будущему аппарату, который посадят на поверхность Европы, даже не придется брать с собой гигантский перфоратор, чтобы забрать пробы воды.

 

Более того, вероятно, даже не потребуется сажать ровер на самый большой каток Солнечной системы: по расчетам ученых НАСА, гейзеры на Европе бьют в высоту на расстояние до 200 км, после чего дождем падают обратно. Это позволяет взять пробы воды, просто находясь на орбите небесного тела.

 

Ранее другая команда исследователей также сообщала о чем-то похожем на гейзеры на Европе и даже называла схожую высоту выбросов — до 160 км. Судя по данным, которыми располагают ученые, гейзеры бьют не постоянно, периоды активности сменяются периодами затишья.

 

Таким образом, Европа стала вторым небесным телом в Солнечной системе (кроме Земли), где были замечены выбросы водяного пара. Ранее аппарат «Кассини» обнаружил подобные явления на спутнике Сатурна Энеладе.

1
Читайте также