На древнеегипетском гробе найдены отпечатки пальцев возрастом 3000 лет

 

 

Трехтысячелетние отпечатки пальцев обнаружены на крышке древнеегипетского гроба, хранящегося в Музее Фитцуильяма в Кембридже.

 

Предположительно, отпечатки принадлежали мастеру, обрабатывавшему внутреннюю крышку ящика — он дотронулся до крышки прежде, чем лак успел засохнуть.

Гроб, скорее всего, принадлежал жрецу по имени Несавершефит (также известному как Нес-Амон) и датируется приблизительно 1000 годом до нашей эры.

Как отмечают сотрудники музея, отпечатки на самом деле были найдены еще в 2005 году, но до сегодняшнего дня это по каким-то причинам не афишировалось.

«Случайное прикосновение приближают нас к людям той эпохи», — приводит Independent слова пресс-секретаря музея.

Гроб Нес-Амона считается одним из лучших подобных экземпляров и находится в отличном состоянии сохранности.

Гроб был исследован с помощью больничных аппаратов — рентгена и КТ. Выяснилось, что крышка изделия состоит из многочисленных кусков дерева, в том числе фрагментов гроба, изготовленного ранее. Дело в том, что дерево в Древнем Египте было дефицитным и, следовательно, ценным материалом, так что в ход шло все, что имелось под рукой.

Гроб будет одним из экспонатов открывающейся в кембриджском музее выставки «Смерть на Ниле», которая показывает, как менялся дизайн древнеегипетских гробов на протяжении 4000 лет.

2
Читайте также