На доме культуры в Припяти включилась вывеска

 

В легендарном городе-призраке Припяти впервые за много лет, прошедших с катастрофы на Чернобыльской АЭС, на доме культуры «Энергетик» зажглась вывеска.

 

Автор акции — сталкер из Москвы Юрий Томашевский. Как молодой человек рассказал в интервью TJournal, он живет и работает в российской столице в техническом отделе «одного телеканала». Несколько лет назад он стал ярым поклонником популярной серии игр S.T.A.L.K.E.R., но зашел дальше, чем многие фанаты. Юрий начал регулярно делать вылазки в Припять вместе с друзьями из Москвы.

 

Во время последней поездки Томашевский решил не ограничиваться ролью исследователя зоны отчуждения и провел зрелищную акцию — вновь зажег вывеску на знаменитом ДК «Энергетик».

 

«Моя идея — немного оживить мертвый город. Ну и отметить скорое десятилетие S.T.A.L.K.E.R. Было очень темно, поэтому пришлось снимать на длинной выдержке, чтобы под луной было видно здание. Подсветку я делал сам — с нуля. Это диоды, подключенные к аккумулятору. На сборку ушло около часа. Процесс был достаточно нервным из-за страха попасться на глаза патрулю. Я не учел размеры вывески, поэтому мне не хватило желтых диодов и на ходу их пришлось дополнять белыми. В итоге ее цвет не совсем соответствует тому, что был раньше», — рассказал Томашевский.

 

По словам Юрия, главный источник стрессов в Припяти — не мрачное окружение, а патрули МВД Украины: гражданским на территорию зоны отчуждения проходить запрещено. Около четырех лет назад Томашевский попался и ему пришлось заплатить штраф — сумму, эквивалентную 1000 руб.

 

«Патрулей полно: конные, пешие, автомобильные. Они вооружены. Заграждений всего три: 30-километровая зона, 10-километровая зона и ограждение самой Припяти», — рассказывает он.

 

 ДК «Энергетик» до катастрофы

 

«Сначала мы добираемся из Москвы до Киева на автобусе и поезде, а на месте снова на автобусе — до границы Зоны. А дальше уже своими тропками — к Припяти», — говорит сталкер.

 

Томашевский не боится радиации. Говорит, что все опасные места уже знает и пользуется дозиметром. Для защиты хватает плотной закрытой одежды.

 

«Я стараюсь побывать везде, на что хватит времени: в квартирах, частных домах в селах, подземных убежищах, городских исполкомах, милиции и больницах. Из интересных находок — рука от протеза в одном из сел и тарелки с маркировкой ЧАЭС», — говорит Томашевский.

 

Последняя вылазка группы Томашевского длилась три дня. Друзья Юрия ночевали в спальных мешках, а он сам — на пенке. Размещались обычно в квартирах или покинутых домах.

 

«Спать там жутко, но я это очень люблю, потому что верю Зоне, — признается Томашевский. — С собой берем в основном консервы и сухари. Ореховую смесь. Ну и шоколадки для быстрой подзарядки энергией. Из средств самозащиты — охотничья ракета, перцовый баллончик и кухонный нож».

 

Помимо патрулей в Зоне можно встретить и других сталкеров, но вот никаких паранормальных явлений Юрию найти не удалось.

 

«Встреча других людей — это каждый раз стресс. Однажды мы даже прыгнули в канаву с водой в потемках, чтобы спастись. Думали, что патруль. Ни одного мутанта за все время мы не увидели. Зато в Зоне полно диких животных: рысей, волков, кабанов, лошадей Пржевальского (после аварии их туда завезли). Ненормальности там проносятся лишь в голове: слуховые и визуальные галлюцинации — от осознания опасности и постоянного давления на психику из-за боязни быть пойманным», — говорит он.

5
Читайте также
Смотреть онлайн