На дне южноафриканской пещеры нашли новый вид древних людей

 

В Южной Африке обнаружены останки нового вида древних людей, которые могли быть связующим звеном между австралопитеками и современными людьми.

 

Находку сделал известный палеонтолог Ли Бергер. Два года назад ученый вместе со своей командой проводил раскопки неподалеку от Йоханнесбурга, который считается колыбелью человечества.

Во время работы в пещере Восходящей Звезды исследователи обнаружили большую яму, в которой лежало множество останков. Достать их ученым не удалось, так как у ямы были практически отвесные склоны, а ширина лаза составляла всего 20 см.

Тогда Бергер через интернет обратился к научному сообществу с просьбой помочь. На его предложение откликнулись несколько спелеологов и палеонтологов. Через несколько недель Бергер и его команда уже имели в своем распоряжении около 1500 костей, которые изучались и анализировались два следующих года.

Оказалось, что кости принадлежат 15 особям ранее неизвестного вида людей. Ли Бергер назвал их Homo naledi, что на смеси латыни и языка народности соло означает «человек звезды». Эти люди, вероятно, были близкими родственниками человека умелого и человека рудольфийского. Более того, они могут быть прямым предком современного человека.

 

 

Как показало исследование, ноги «людей звезд» были приспособлены к прямохождению, а кисти рук обладали почти таким же строением, как кисти человека. При этом у этих созданий был небольшой объем черепной коробки — около 460 см3. А устройство тазовых костей говорит о связи «людей звезд» с австралопитеками.

Палеонтологи полагают, что Homo naledi могли быть, с одной стороны, потомками уже развившихся австралопитеков, а с другой — предками людей. Однако, чтобы доказать это, ученым необходимо выяснить возраст останков: они не должны быть «старше» 2 млн лет. Вычислить возраст окаменелостей пока не удается, так как они покоились на поверхности дна Восходящей Звезды и неизвестно, из каких слоев пещерных отложений появились.

Еще один вопрос, который занимает исследователей, — откуда в одном месте взялось так много останков. Бергер высказал мнение, что «люди звезд» могли быть захоронены своими сородичами в этом труднодоступном месте. Если это так, Восходящая Звезда — самое древнее из известных кладбищ во всем мире, пишет Science Magazine.

7
Читайте также