На дне Черного моря обнаружено античное судно с ценным грузом

 

Древний корабль с грузом амфор на борту скрывался на глубине 120 м под толстым слоем ила в акватории Балаклавы.

 

На дне Черного моря у юго-западного побережья Крыма обнаружена древняя галера, затонувшая в начале нашей эры. Как сообщает источник в правительстве Севастополя, судно было найдено дайверами на глубине 120 м. Судя по фото, сделанным первооткрывателями, галера нагружена амфорами.

Пока находка остается скрытой под толстым слоем ила. Как отмечают специалисты из Херсонесского заповедника, именно этот факт позволил кораблю сохранить первозданный вид.

Крымские археологи уже подтвердили значимость открытия, отметив, что груз галеры может представлять историческую ценность в мировом масштабе, так как подобные находки — большая редкость.  

Начало работ по исследованию судна и подъему античных артефактов запланировано на 10 июня. Разведкой будет заниматься подводный робот «Пантера +», он же доставит на поверхность один из предметов с затонувшего корабля. В операции по подъему древних артефактов примут участие дайверы, а также Черноморский флот РФ и Русское географическое общество (РГО). Начальник отдела информационного обеспечения ЧФ РФ, капитан первого ранга Вячеслав Трухачев подтвердил, что черноморцы примут участие в подъеме античных артефактов. «Операция уже спланирована, корабли и техника в готовности», — заявил он в интервью РИА «Новости».

11
Читайте также
Смотреть онлайн