На Дальнем Востоке начался госучет тигров и леопардов

 

Для учета тигров и леопардов используются GPS-навигаторы и фотоловушки.

 

В субботу, 31 января, на Дальнем Востоке начался государственный учет амурских тигров и дальневосточных леопардов, он проводится раз в 10 лет и раз в три-четыре года соответственно. Полученные результаты позволят оценить современное состояние популяции названных видов, а также понять, насколько эффективными оказались предпринятые меры по охране и защите этих исчезающих видов животных.

В первую очередь ученые пересчитают хищников национального парка «Земля леопарда». «"Земля леопарда" — единственная особо охраняемая территория, на которой будут учитываться следы сразу двух хищников: амурского тигра и дальневосточного леопарда. Работу на маршрутах учета будут обеспечивать около 2000 человек, а общая длина учетных маршрутов составит около 15 000 км. В северных районах и в Хабаровском крае старт учета намечен на 7 февраля», — рассказала агентству РИА «Новости» главный специалист по связям с общественностью нацпарка «Земля леопарда» Мария Окулова.

Она отметила, что поиски следов диких кошек в тайге ведутся уже с середины декабря и в них участвуют сотни человек. По размерам отпечатков лап специалисты определяют возраст и пол животных, а также устанавливают количество родившихся котят. Эти сведения, а также целый ряд других данных о тиграх и леопардах, их жертвах и хищниках-конкурентах заносятся в дневники наблюдений.

«Одной из особенностей учета этого года станет широкое применение GPS-навигаторов и фотоловушек, что позволит обеспечить достоверность и "сводимость" полученных данных, — рассказала Мария Окулова. — Предварительные итоги учета амурского тигра и дальневосточного леопарда будут подведены к концу мая, а окончательный отчет будет опубликован в октябре 2015 года».

Перепись тигров и леопардов в национальном парке, по словам Окуловой, будет особенно сложной в этом году. Из-за недостатка снега и оттепели ученым и инспекторам национального парка будет сложно найти следы и отличить отпечатки лап тигра от леопарда.

Последний учет амурских тигров проводился в 2005 году. Он показал, что на юге Дальнего Востока обитает от 423 до 502 особей. По данным специалистов «Земли леопарда», лишь 20 из них живут на территории национального парка. Дальневосточных леопардов пересчитывали в 2013 году, тогда их численность составляла около 50 особей.

В понедельник, 2 февраля, Мария Окулова рассказала о первых результатах учета диких кошек: специалисты заповедника заметили взрослую тигрицу, которая отличилась нетипичным поведением: она играла с найденной в тайге мужской курткой. По словам старшего научного сотрудника нацпарка Дины Матюхиной, за семь лет изучения тигров в ее практике это первый случай такого игривого поведения взрослого зверя. «Тигрица почти сразу поняла, что объект не живой, так как не испугалась его, не обошла стороной и не разодрала в клочья. Вместо этого она играла с ним, как домашние кошки играют с каким-либо мелким предметом, найденным на полу: валяла и двигала куртку лапой. Вдоволь порезвившись, тигрица оставила игрушку и отправилась по своим делам. Это явно говорит о хорошем здоровье, добродушном настроении и определенном чувстве юмора у кошки», — приводит слова Дины Матюхиной РИА «Новости».

3
Читайте также