На Алтае удалось сделать редкие снимки снежного барса

 

Автоматические камеры, установленные в алтайском национальном парке «Сайлюгемский», зафиксировали фото и видеоизображение редчайших снежных барсов.

 

Это первое доказательство того, что на территории национального парка «Сайлюгемский» действительно обитает этот редкий и скрытный хищник, сообщает пресс-служба Минприроды России. «Точно можно говорить о том, что зафиксировано не менее трех разных особей снежного барса, возможно, четыре, — рассказал старший научный сотрудник Алтайского заповедника Сергей Спицын. — Две из них сняты на видео, где четко видны различия по рисунку на хвосте. Остальные сняты на фото, различия в рисунке определить сложно ввиду не совсем удачного ракурса и невысокого качества фотографий. Одно можно сказать точно: эти камеры сняли не известного нам и часто снимаемого самца Крюка, а каких-то других особей. Возможно, в кадр попали подросшие котята Виты. Мы надеемся прояснить этот вопрос при дальнейшей работе».

 

 

Научные работы по изучению снежного барса начались на Алтае в феврале 2015 года. Фотоловушки были установлены в предположительных местах переходов барса. Менее чем за месяц были получены первые снимки животного. В ближайшее время новые кадры ирбисов сотрудники парка совместно с коллегами из Алтайского заповедника сравнят с ранее отснятыми особями из базы данных. С двух из трех мест обнаружения были собраны биологические материалы, которые будут направлены для дальнейшего исследования на ДНК в лабораторию.

Снежный барс (ирбис) — чрезвычайно редкий вид. В XX веке он был внесен в Красную книгу Международного союза охраны природы (МСОП) и в Красную книгу РФ. Виду присвоена категория I — «вид, находящийся под угрозой исчезновения». Также он включен в приложение I Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения.

15
Читайте также