На Алтае нашли следы «вымершего» медведя

 

Малоизученный подвид медведей Алтая, который считался вымершим, подал весточку впервые за последние 30 лет.

 

Национальный парк «Сайлюгемский» сообщил об обнаружении следов редчайшей популяции алтайских медведей, которая представляет собой загадку для ученых. «Во время полевых работ были обнаружены следы представителя популяции, о которой более 30 лет никто не слышал, — говорится на официальном сайте парка. — Медведь, которому в Красной книге нашего региона недавно присвоили нулевую категорию как виду, который не регистрировали более 20 лет, и чье существование из-за давности последних находок было поставлено под сомнение, в прошлом году оставил свои следы в бассейне реки Карасу, в 3 км от реки Баян-Чаган».

Уточняется, что всего на территории парка научные сотрудники описали и закартировали более 20 медвежьих покопок глубиной до 60 см и длиной до 3 м. Кроме того, у подножия Сайлюгемского хребта в верховьях реки Баян-Чаган была обнаружена недоделанная и брошенная медведем берлога глубиной почти 2 м.

 

 

Впервые об обитании отдельной популяции медведей на хребте Сайлюгем заговорили после научных публикаций биолога Генриха Собанского. В 1996 году по его предложению эта популяция была внесена в Красную книгу Республики Алтай. От остальных медведей Горного Алтая медведей Сайлюгема отличают повадки, кормовая база и места обитания — они предпочитают лишенные растительности высокогорья и животную пищу. На сегодняшний день об этой популяции собрано очень мало информации — не утихают споры о том, являются ли эти животные самостоятельным подвидом или же, как предполагал Собанский, «родственниками» тянь-шанских белокогтых медведей, обитающих в схожих условиях. Животных называют белокоготными из-за необычно светлых когтей, сам сайлюгемский бурый медведь также светлый, отличается желтовато-белым окрасом.

Пока сотрудники национального парка «Сайлюгемский» пытаются найти живых особей, оставивших следы, в заповеднике «Брянский лес» в фотоловушку попался другой медведь-блондин: огромный самец необычного светло-соломенного окраса. Как сообщает пресс-служба заповедника, он является носителем редкого гена «соломенности» и «коричневоносости».

 

 

7
Читайте также