Биологи: мыши поют не хуже птиц

 

Ученые из Университета Дьюка (США) выяснили, что мыши умеют петь в неслышимом для человеческого уха диапазоне.

 

Биологи изучили «песни» мышей и убедились, что их «репертуар» очень богат: в зависимости от цели они издают самые различные звуки. Так, самец мыши способен выводить громкие и сложные рулады, если он чувствует присутствие самки поблизости, но не видит ее. Если же самка находится в зоне видимости, он «поет» более спокойно и безыскусно. Ученые объясняют эту разницу в исполнении тем, что мышь при виде женской особи переходит в режим экономии энергии, чувствуя, что силы ему понадобятся для спаривания. Также посредством неслышимых для нас звуков детеныши мышей подзывают родителей.

«Мало кто знает, даже в научной среде, что мыши на самом деле поют, — говорит автор исследования Джонатан Шабу. — Гораздо проще изучать пение птиц, потому что вы можете их услышать. Мыши издают ультразвуки, которые находятся за пределами человеческого диапазона и восприятия». В отличие от птиц, которые способны освоить новые мелодии, мыши не обучаемы: их песни — это врожденное искусство, отмечают биологи.

Исследование было опубликовано в журнале Frontiers of Behavioral Neuroscience, коротко о нем рассказывает The Washington Post.

4
Читайте также