Мьянма защищает древний археологический парк Паган от туристов

 

На строительство отелей в Пагане, археологической зоне на месте древней столицы одноименного царства, наложено вето — власти Мьянмы добиваются для местных объектов статуса объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.

 

Нынешнее правительство критикует предшественников за то, что 20 лет назад те допустили строительство отелей для туристов в самом сердце древнего комплекса. Правительство Бирмы обращалось в ЮНЕСКО за статусом объекта всемирного наследия в 1996 году, но, несмотря на очевидную культурно-историческую значимость Пагана, ЮНЕСКО не смогло объявить его объектом всемирного наследия по политическим причинам и по причине отсутствия у правительства плана охраны и сохранения памятника. На данный момент на территории четырех отельных зон находятся 75 отелей и гестхаусов, в планах было строительство еще одной территории. 17 отелей  уже находятся в стадии строительства. Город расположен на сухом плато вдоль западного берега реки Иравади, руины Пагана занимают площадь около 40 км². Тут можно переходить от храма к храму, медитировать перед алтарями, залезать на верхние ярусы по крутым ступеням и через внутренние темные лестницы, любоваться закатом со специальных смотровых площадок на вершинах храмов.

Паган — не единственная достопримечательность в Мьянме, которая страдает от отзывчивости страны на растущий турпоток. Страдают и жители деревень вокруг пресноводного озера Инле. На Инле характерно использование «плавающих огородов» — островов, базирующихся на плодородной болотной массе, которую прикрепляют ко дну острыми шестами. Потоки туристов негативно сказываются на экологии и, как следствие, местном фермерстве.

4
Читайте также