Музыкальные вкусы оказались связаны с психологическими особенностями

 

Связь между музыкальными предпочтениями и особенностями личности доказали специалисты Университета Макгилла, Кембриджского университета и Стэнфордской высшей школы бизнеса.

 

Добровольцам предложили прослушать 102 музыкальных отрывка, представляющих 26 музыкальных жанров, и разделить их в зависимости от эмоционального восприятия композиции (например, «грустная», «утонченная» или «счастливая»), сообщает Phys.org. Подробнее с исследованием можно ознакомиться в журнале Social Psychological and Personality Science.
При помощи статистического метода ученые объединили произведения в три группы, которые назвали «возбуждение», «значимость» и «глубина». Первая характеризует энергичную музыку, вторая отражает эмоциональный спектр от грусти до радости, а «глубину» описывали такие характеристики, как интеллект и утонченность.
Ученые также обнаружили, что характеристики для музыки одного жанра, к примеру джаза или рок-н-ролла, можно точно так же поделить на категории. Результаты могут повлиять на способ формирования списков музыкальных произведений по жанрам, который чаще всего опирается на социальные коннотации.
Также был проведен еще один эксперимент, в котором 10 000 пользователей Facebook попросили выбрать 50 музыкальных отрывков из разных жанров и затем заполнить психологический опросник, в котором три вышеупомянутые категории сопоставлялись с 30 чертами личности. В результате оказалось, что люди, открытые новому опыту, предпочитают музыку, относящуюся к категории «глубина», тогда как экстравертам приятна музыка из группы «возбуждение». В то же время невротичные личности предпочитают негативные эмоции в музыке, а уверенные в себе — позитивные.
Ученые уверены, что результаты исследования могут повысить эффективность музыкальной терапии в лечении пациентов, восстанавливающихся после тяжелых операций. 
В июле прошлого года эта же команда ученых обнаружила взаимосвязь между стилями мышления и музыкальными жанрами, а также определила вероятность развития музыкальных способностей у разных типов личности. Последняя работа ученых демонстрирует тесную связь музыкальных стилей с индивидуальными качествами, и эта связь, убеждены психологи, может находиться за пределами нашего контроля и понимания.

2
Читайте также