Музей слияния

 

Во французском Лионе на месте слияния реки Соны и Роны строится футуристический Музей слияния (Musée des Confluences), который ответит на вопросы мироздания.

 

Основная тема экспозиций — естественная наука и антропология. Три постоянных выставки отвечают на вопросы «Откуда мы происходим?», «Кто мы?» и «Что мы делаем?». Первый вопрос касается происхождения жизни, истории вселенной и представлениях о смерти в культурах мира. Второй разбирает эволюцию и место человека среди других живых видов. Под «Что мы делаем?» имеется в виду общество и процессы, которые в нем происходят: взаимодействие, конкуренция, творческие акты.

На проект музея архитекторов австрийского бюро Coop Himmelb(l)au вдохновили формы алмаза, кристалла и облака. Здание состоит из трех «отсеков»: «плинтуса», «кристалла» и «облака». «Плинтус» расположен под главным входом в музей — там находятся аудитории, конференц-залы и технические помещения. Выше находится «кристалл» из стали и стекла — общее свободное пространство. «Облако» размещено над зданием и имеет три уровня с постоянными и временными выставочными галереями, связанными между собой. Так, конструкция напоминает огромный космический корабль, который совершил посадку в городе. До музея можно добраться на трамвае T1, музей будет конечной остановкой маршрута.

3
Читайте также