Музей преступности Скотленд-Ярда впервые покажет коллекцию широкой публике

 

Черный музей Скотленд-Ярда покажет коллекцию предметов, связанных с криминальной жизнью Лондона последних 140 лет, в рамках выставки Crime Museum Uncovered («Музей преступлений раскрывает секреты»).

 

Один из самых закрытых музеев мира — Черный музей, существующий в штаб-квартире лондонской полиции Скотленд-Ярд, впервые устраивает выставку своих уникальных экспонатов. Среди них — камни из желудочного пузыря жертв серийного убийцы Джона Хэйга, известного тем, что он растворял тела убитых в серной кислоте, коллекция веревок, использовавшихся для казней в течение почти столетия, лосьон после бритья и другие вещи участников Великого ограбления поезда — резонансного преступления 1963 года.

«Эти предметы являются молчаливыми свидетелями преступлений целой эпохи, и у каждого есть что рассказать, — говорит куратор выставки Джеки Кейли. — Мы собираемся их использовать не для того, чтобы вызвать острые ощущения у посетителей, а чтобы рассказать очень человеческие истории не только о преступниках, но и о детективах, которые расследовали эти дела, жертвах и их семьях».

 

 

 

Среди экспонатов есть весьма необычные, например ряд посмертных масок повешенных мужчин. В этой коллекции есть, в частности, маска Роберта Марли, который был казнен в 1856 году за избиение ювелира до смерти в магазине в непосредственной близости от Вестминстерского дворца и штаб-квартиры полиции. «Кислотный» убийца Джон Хэйг, повешенный за серию убийств в 1940-х годах, представлен на выставке не только желчными пузырями жертв, но и парой длинных перчаток и красной сумочкой, которая принадлежала его последней жертве — богатой вдове Олив Дюран-Дикон. Хэйг был уверен, что избежит правосудия, так как уничтожил главные улики — тела убитых, однако он не учел, что желчные пузыри и протезы жертв не растворяются в кислоте. Осадок, найденный на дне кислотных ванн полицией, помог вычислить и наказать убийцу. Первые преступники, которых удалось осудить благодаря отпечаткам пальцев, — братья Стреттон будут представлены самодельными масками.

Часть экспонатов будет посвящена терроризму, контрабанде наркотиков, подделке документов и шпионажу. Покажут и артефакт, принадлежавший российским шпионам, — баночку с порошком, который позволял скрыть информацию на микропленке.

 

 

Музей преступности Скотленд-Ярда был основан в 1875 году в качестве учебного пособия для подготовки детективов и быстро стал знаменитым. Прозвище «Черный музей» ему дал один из репортеров XIX века, которому было отказано в посещении. Осмотр экспонатов был доступен полицейским со всей страны, однако посторонние могли попасть в него лишь по приглашениям.

На выставке будет представлена книга посетителей, в которую вписаны имена знаменитых гостей, в том числе создателя книг о Шерлоке Холмсе писателя Артура Конан Дойля, короля Георга V и многих членов королевской семьи.

Выставка откроется в октябре 2015 года в Музее Лондона, о чем пишет The Guardian.

4
Читайте также