Мурены завязывают себя в узел, добывая пропитание

 

Ученые выяснили, что для добывания пищи мурены способны завязывать свое тело в узел. Этот необычный навык дает им существенное преимущество перед другими рыбами.

 

Шанта Барли из Университета Западной Австралии в Перте и ее коллеги изучали мурену на коралловых рифах у северо-западного побережья Зеленого континента.

Исследователи опустили две видеокамеры на металлической раме в воду. В качестве приманки на раме также крепился пластиковый сетчатый мешок с килограммом сардин.

Бахромчатая мурена подошла к мешку и попыталась съесть сардины. После некоторых попыток мурена схватила мешок зубами и завязала свое тело в узел. Затем она резко продвинула узел вдоль своего тела, за счет чего ударила в мешок. Мурена сделала это несколько раз.

Барли считает, что это, вероятно, была попытка выбить сардины из мешка силой воздействия, получаемой с помощью узла. Кроме того, по мнению ученого, трюк позволил мурене сконцентрировать все свои силы в одной точке.

Несколько других видов мурен также были замечены за завязыванием себя в узлы, причем по разным причинам. В некоторых случаях они, вероятно, пытались раздавить кусочки пищи, которые были слишком большими, чтобы их глотать.

«Наши наблюдения показывают, что наличие угреобразной формы тела открывает доступ к различным полезным методам добывания пищи, недоступным для обычных рыб», — говорит Барли.

Это может означать, что мурены имеют куда большее влияние на экосистему, чем другие хищники их размера.

Дело в том, что мурены могут съесть добычу, которая больше, чем их рот. «Для других видов рыб можно в значительной степени предсказать размер добычи на основе размера их рта. Мурены, кажется, хитро обходят это досадное биологическое правило», — приводит слова ученого BBC.

 

6
Читайте также
Смотреть онлайн