Ученые воссоздали облик древней египтянки по голове мумии

 

Ученые из Мельбурнского университета (Австралия) «вернули к жизни» древнюю египтянку, жившую примерно 2000 лет назад. Специалисты реконструировали облик девушки по голове мумии, используя компьютерную томографию и 3D-печать.

 

Древний Египет очаровывал как завоевателей прошлого, так и кинорежиссеров настоящего, а конспираторы создали немало страшилок о проклятых мумиях, охраняющих сокровища. Австралийские ученые с таким же азартом бросились к новым открытиям, которые таил великолепный мир, процветавший тысячи лет назад. Для этих целей идеально подошла голова мумии, хранившаяся в коллекции музея Мельбурнского университета более 100 лет.

 

Теперь даже неизвестно, как она попала в музей. Вероятно, она была одним из «трофеев» профессора анатомии Фредерика Джонса (1879−1954), который до начала работы в университете в 1930 году путешествовал по Египту, участвуя в археологических раскопках.

 

В воссоздании облика мумии участвовали стоматологи, судмедэксперты, египтологи и искусствоведы. Ученым помог компьютерный томограф и 3D-принтер. Печать фрагментов черепа, необходимых для реконструкции, заняла 140 часов, сообщается на сайте университета.

 

 

Девушка получила имя Меритамон, означающее «возлюбленная бога Амона». Ученые полагают, что она умерла в возрасте от 18 до 25 лет, более точные данные удастся получить только после проведения радиоуглеродного анализа. Рост египтянки составлял около 162 см: она была довольно высокой для женщин тех времен. 

 

Зубы Меритамон оказались сильно разрушены при жизни, что позволяет предположить, что жила она уже после правления Александра Македонского, когда сахар стал популярен в Египте. Однако не исключено, что в плачевном состоянии зубов виноват мед. Тело девушки было завернуто в льняные бинты, что предполагает высокий статус ее семьи. 


Помимо проблем с зубами Меритамон страдала и от других болезней. Ученые обнаружили признаки анемии, предположительно вызванной возбудителями малярии или шистосомозом, которому были подвержены жители дельты Нила в древние времена. К концу жизни, считают паразитологи, эти болезни извели египтянку.

 

Одним из затруднительных этапов стало определение цвета кожи Меритамон. В итоге ученые обратились к облику древних египтян и выбрали темно-оливковый оттенок. Прическу воссоздали по образу другой египетской женщины, Леди Рай, которая жила около 1570–1530 года до н. э. и чья мумия хранится в настоящее время в Каире.


Безмятежное лицо Меритамон — лишь начало исследования, которое поможет ученым ответить на вопросы о том, как она умерла, какими страдала недугами, где жила и в какое время, откуда она родом и даже что девушка ела.


«Идея проекта — взять эту реликвию и в некотором смысле вернуть ее к жизни, используя технологии», — пояснил биоантрополог доктор Варша Пилброу. По его словам, девушка может оказаться чем-то большим, чем объект увлекательного исследования. Радиоуглеродный анализ позволит установить возраст Меритамон и приблизительные годы ее жизни. В настоящее время ученые не исключают, что египетской красавице может быть около 3500 лет.

 

 

 

5
Читайте также
Смотреть онлайн