Мост Искусств в Париже очистили от миллиона «замков любви»

 

Парижские власти положили конец многолетней традиции, популярной среди туристов, — прикреплять навесные замки к мосту Искусств.

 

Вчера, 1 июня, с моста Искусств в Париже демонтировали около 45 т навесных замков, которые вешали туристы и местные пары в знак вечной любви. Таким образом был положен конец многолетней романтичной традиции, ради которой в город влюбленных приезжали молодожены со всего мира. Пойти на эту меру парижские власти были вынуждены ради безопасности самих туристов и ради спасения легендарного моста Искусств, который был построен по приказу Наполеона в 1804 году и является памятником архитектуры XIX века.

Парижские власти задумались о вреде «замков любви» год назад, когда под их тяжестью обрушился фрагмент решетки. Уже тогда полиция забила тревогу, так как ограда могла упасть на одну из лодок с туристами, которые постоянно проплывают под мостом по Сене. К счастью, пострадавших не было, но после происшествия местные жители и пресса стали высказываться против сложившегося обычая оставлять замки на памятниках архитектуры. По мнению протестующих, замки не только вредят мостам из-за своего веса, но и уродуют красивейшие сооружения, а сброшенные в Сену ключи вредят экологии реки. После инцидента мэр Парижа Анна Идальго заявила, что «если традиция будет и далее вредить городским памятникам, меры будут приняты».

 

 

И вот спустя ровно год «город влюбленных» решительно избавился от романтичного обычая. Замки с именами влюбленных из разных стран были срезаны и вывезены на грузовиках. Об их дальнейшей судьбе пока ничего неизвестно, но, скорее всего, они будут переплавлены. Металлические решетки моста Искусств в дальнейшем планируется прикрыть прозрачными панелями из пластика, чтобы помешать туристам возобновить традицию. Многие гости Парижа, специально приехавшие повесить замок на мост Искусств, были разочарованы и опечалены действиями властей.

«Это конец замков. Они портят эстетику моста, и к тому же это небезопасно и может привести к несчастным случаям, — сказал заместитель мэра Парижа Бруно Жульяр. — Париж — столица любви, мы все очень гордимся этим, но есть более красивые способы показать любовь, чем повесить замок на мосту».

По данным BBC, кампания против «замков любви» набирает обороты в Европе и США. Так, венецианцы просят туристов не загромождать мост Риальто, а энтузиасты из Нью-Йорка периодически срезают замки с Бруклинского моста.

Считается, что традиция вешать «замки любви» на мосты и прочие сооружения зародилась в Италии. Впервые эти знаки верности появились во Флоренции: на скульпторе Бенвенуто Челлини на знаменитом мосту Понте-Веккьо, при этом ключи влюбленные выбрасывали в реку Арно. В Риме обряд распространился благодаря его упоминанию в двух романах Федерико Моччиа: «Три метра над небом» (1992) и «Я тебя хочу» (2006). Поначалу замки приковывали к фонарному столбу на Мульвиевом мосту, однако под их тяжестью в апреле 2007 года столб обрушился. Во Флоренции, где с одного моста в год снимали до 400 кг железа, мэр города Леонардо Доменичи за развешивание «замков любви» ввел штраф в размере €50.

10
Читайте также
Смотреть онлайн