Москвич назван одним из лучших гидов мира

 

Британские СМИ назвали десять лучших гидов мира, которые проводят экскурсии на английском языке. Это увлеченные своим делом люди, прекрасные и остроумные рассказчики, способные по-настоящему интересно рассказать о месте, которое они называют своим домом.

 

В этом рейтинге нет порядковых номеров, однако прежде всего The Guardian рассказывает об уроженце Шарлеруа, биоинженере, картографе и фотографе Стефане де Грефе. Он выглядит как настоящий бельгиец, но живет среди храмов Ангкора, знаменитого затерянного города Камбоджи, где чувствует себя как дома: общается на беглом кхмерском с местными жителями, снимает древние руины с помощью дронов, страстно изучает местную природу и культуру. Его туры сосредотачиваются не только на скрытых аспектах местных достопримечательностей, что включает в себя богатство храмов, не замечаемых большинством (в основном миллионам туристов показывают одни и те же четыре руины), но и на потрясающем биоразнообразии вокруг развалин. За увлечение местными насекомыми де Греф получил прозвище Человек-муравей, но, по мнению британских журналистов, прозвище Индиана Джонс подошло бы ему больше. В 2012 году при его участии был обнаружен древний город эпохи империи кхмеров Махендрапарвата.

Далее в списке идет пекинский гид Лилиан Чоу. Покорив Нью-Йорк, где она была шеф-кондитером в ресторане Le Cirque и редактором раздела «Еда» в ныне несуществующем журнале Gourmet, Чоу переехала в столицу Китая. После двух лет знакомства с местными шеф-поварами и изучения лучших продовольственных рынков она начала проводить частные туры для смелых едоков. Благо в Пекине представлено все гастрономическое многообразие китайской провинции. К еде Чоу ведет туристов по старинным пекинским улицам, рассказывая про местную традиционную архитектуру.

Наконец, The Guardian рассказывает о москвиче Феликсе Мальцеве. Он в течение десятилетий оживлял московский опыт для тысяч эмигрантов и туристов, показывая им городские дворцы или мрачные советские памятники, студию «Мосфильма», Дом на Набережной, Патриаршие пруды и даже достопримечательности в Подмосковье. Кроме того, он проводит специализированные туры по таким темам, как «Сталинская Москва» или «Москва еврейская». Как отмечает издание, Феликс Мальцев отличается высоким интеллектом и выносливостью. Часто туристам приходится переходить на бег, чтобы поспеть за ним. А еще наш гид цитирует иностранцам стихи русских классиков — Пастернака, Мандельштама, Цветаевой — в собственном переводе.

 

 

Кроме них, в список попали и другие гиды. Джо Битендаш проводит пешие экскурсии по Йоханнесбургу, известному своими криминальными традициями, причем пока ни один турист не пострадал. Шон Бекстер из деревни Стейтс, Северный Йоркшир, Британия берет туристов с собой на рыбалку, готовит с ними омаров, рассказывая всякие морские истории — о кораблекрушениях, драгоценностях и тому подобном.

Нено Новакович из Сараева повествует гостям города о событиях, произошедших здесь с момента убийства Франца Фердинанда до осады во время войны 1994 года, его экскурсии бесплатны, но вознаграждение приветствуется. Уроженка Калифорнии Молли Макилурот поможет вам сориентироваться в итальянской Флоренции, поведает о шедеврах искусства и об истории местных улочек.

Сьюзи Соке покажет туристам Будапешт и будапештцев, познакомив клиентов с местными ремесленниками, владельцами пивоварен и другими интересными людьми, которые и создают атмосферу старинной европейской столицы. Неторопливый японский пенсионер мистер Окада в подробностях расскажет о многовековой истории Хонсю и местных старинных храмах и монастырях.

Эдвин Рей проведет туристов горными тропами в Затерянный город в джунглях, проследит, чтобы никто из клиентов не сверзился с обрыва, и поразит вас несколькими невероятными историями. В 2003 году он был захвачен местными боевиками в заложники вместе с группой туристов в прямо Затерянном городе, однако совершил побег, а уже через несколько месяцев вернулся сюда с новой группой туристов.

5
Читайте также