Морские черепахи чувствуют родину с помощью магнитного поля Земли

 

Взрослые головастые морские черепахи делают кладки на том же берегу, где сами когда-то вылупились из яиц. Ученые из США попытались разгадать тайну их навигации и понять, как им удается спустя много лет возвращаться на «малую родину».

 

Несколько лет назад специалист по морской фауне — профессор Кеннет Ломанн из Университета Северной Каролины в Чапел-Хилл предположил, что черепахи, а также лосось могут использовать для навигации геомагнитное поле. В этот раз ученые во главе с Ломанном решили подтвердить эту гипотезу и выяснить, какой орган выполняет у черепах функцию «магнитного сенсора».

Исследователи проанализировали базу данных, содержащую информацию о гнездованиях головастых морских черепах (логгерхед) на побережье Флориды с 1993 по 2011 год. Сопоставление кладок в разные годы и сведения о магнитном поле Земли позволило выявить стойкую корреляцию.

По словам ученых, время от времени в геомагнитном поле происходят изменения и смещения магнитных меток, что позволило зоологам спрогнозировать расположение гнезд черепах. Так, когда метки находились ближе, плотность кладок возрастала, когда же наблюдалось расхождение, то и гнезда выкапывались дальше друг от друга.

«Видимо, с точки зрения самки самое правильное решение ― возвращение именно в то место, где она когда-то родилась. Черепаха знает, что там соблюдены все многочисленные условия для выращивания потомства», ― говорит соавтор исследования Роджер Бразерс.

Ученые предполагают, что те же механизмы лежат в основе миграции других видов: рыб, птиц, млекопитающих. Так же как черепахи, они от природы содержат «систему самонаведения» и ориентируются по магнитному полю Земли. Исследование опубликовано в журнале Current Biology, коротко о нем рассказывает портал «Вести.ру».

Черепахи логгерхед занесены в Красную книгу как уязвимый вид. На побережье Флориды численность гнездящихся логгерхедов оценивается в 6000 — 15 000 особей. Взрослая черепаха достигает массы от 90 до 158 кг. Головастые черепахи размножаются при соблюдении множества условий, таких как подходящая температура, мягкий песок, удобная конфигурация береговой линии и, наконец, малое количество хищников.

3
Читайте также