Могила короля Артура оказалась старинной подделкой

 

Материалы партнеров:

Средневековые монахи из аббатства Гластонбери в целях повышения популярности своего монастыря придумали несколько легенд, в том числе о якобы находящейся там могиле короля Артура. Мистификация была столь удачной, что на нее купились даже ученые ХХ века, говорится в новом исследовании.

 

Команда археологов из Университета Рединга в течение четырех лет провела переоценку и реинтерпретацию всех известных археологических записей о раскопках в Гластонберийском аббатстве, произведенных между 1904 и 1979 годами. Анализ показал, что некоторые археологические «факты» на самом деле являются мифами, поскольку ученые-предшественники использовали несовершенные методы исследований и явно сами попали под влияние местных легенд.

Ученые говорят, что легенды, придуманные средневековыми монахами, помогли им сделать Гластонбери одним из самых богатых монастырей в стране.

В раннем Средневековье Гластонбери был известен как место захоронения легендарного короля Артура и его жены Гвинервы. Также считалось, что здесь появилась первая в Британии церковь, основанная Иосифом Аримафейским.

Авторы исследования заново провели химический и радиоуглеродный анализы находок, полученных в ходе предыдущих раскопок. Выяснилось, что материалы, найденные в «могиле» Артура и Гвиневры, были датированы XI–XV веками, что приблизительно на пять веков позже, чем предполагаемое время жизни легендарного короля и тогдашней первой леди Англии.

Что касается первой церкви Англии, то, как сообщают ученые, ее появление стало еще одним способом привлечения паломников.

После пожара в 1184 году монахи аббатства активно «рекламировали» новый храм: его перестроили с применением материалов старой церкви, а также использовали архаичные архитектурные приемы, чтобы подчеркнуть историческую преемственность.

Кроме проверки «старых» результатов ученые совершили и ряд важных новых открытий. Так, дата первого заселения Гластонбери сдвинулась на 200 лет раньше, чем предполагалось до этого. Помимо этого, авторы обнаружили несколько стеклодувных печей, датирующихся 700 годом н. э. По словам ученых, эти находки стали самым ранним свидетельством стеклодувного производства в саксонской Англии, передает N+1.

Церковная легенда связывает основание Гластонберийского аббатства с именем легендарного короля Луция, который в порыве благочестия якобы еще в 166 году пригласил в Гластонбери прелатов из Рима. Первая каменная церковь аббатства была возведена в 712 году. В монастыре были похоронены три англосаксонских короля, хотя паломников больше привлекала туда предполагаемая усыпальница святого Патрика.

В 1184 году аббатство сгорело, и восстановительные работы заняли практически три столетия. В период первого сбора средств на строительство (1191) монахи прибавили известности своей обители, объявив об обнаружении ими саркофагов с именами короля Артура и его супруги Гвиневры. В средневековой литературе были распространены истории о том, что именно в Гластонбери закончил свою жизнь Иосиф Аримафейский и сюда же он доставил святой Грааль. Благодаря этим поверьям в захудалый городишко никогда не прекращался поток верующих; на них же основан текст гимна «Иерусалим».

4
Читайте также
Смотреть онлайн