Мировые достопримечательности начали покрываться «черной слизью»

 

Загадочная «черная слизь» начала покрывать каменные монументы по всему миру, от Вашингтона до Камбоджи. И ученые пока точно не знают, как с ней бороться.

 

Биопленка из микроорганизмов замечена на мемориале Джефферсона в США, вилле Адриана в Италии, на храмовом комплексе Ангкор-Ват в Камбодже и на других знаменитых достопримечательностях, передает The Daily Mail.

 

Эта напасть предпочитает селиться на каменных поверхностях. Поскольку время, дожди и ветра разъедают древние монументы, делая их ямчатыми, биопленку удалять довольно трудно.

 

Сейчас американские специалисты плотно взялись за изучение природы биопленки и создание наиболее эффективного средства для борьбы с ней. Однако они говорят, что работа не будет легкой. Нужно найти такой метод, который, во-первых, удалит «черную слизь», во-вторых, не повредит сами памятники и, в-третьих, будет безопасен для людей.

 

На небольшом участке мемориала Джефферсона сейчас тестируются десять различных химических биоцидов, через несколько недель станет понятно, какое из средств наиболее соответствует вышеназванным критериям.

 

Также рассматривается применение таких нетрадиционных способов, как использование озонированной воды и облучение лазером.

 

Хотя в прессе биопленку назвали «черной слизью», на самом деле она сухая, что еще более затруднит ее удаление.

8
Читайте также