Мировоззрение маори делает их наиболее счастливым народом

 

Ученые сопоставили баланс между работой и личной жизнью с уровнем удовлетворенности жизнью у представителей семи разных культур. Самые лучшие показатели у маори, коренных жителей Новой Зеландии.

 

В исследовании приняли участие 1416 трудоустроенных взрослых людей — представителей семи культур: малайзийской, китайской, итальянской, испанской, французской, культур маори и пакеха (жители Новой Зеландии европейского происхождения).

Исследователи выявляли уровень удовлетворенности испытуемыми жизнью и их оценку баланса между работой и личной жизнью с помощью опросов. При этом все респонденты были профессионалами и хорошо справлялись со своей работой.

Семь культур были разделены на индивидуалистические (пакехская и три европейские) и коллективистские (культура маори и две азиатские). По словам руководителя исследования, специалиста в сфере менеджмента Джаррода Хаара, представители этих двух типов культур по-разному воспринимают свое положение на работе и в семье: либо считают себя независимыми индивидуумами, либо ощущают себя частью группы, члены которой тесно связаны друг с другом.

По результатам опросов выяснилось, что представители индивидуалистических культур очень чувствительны к соблюдению баланса между работой и личной жизнью. Если этим людям удается поддерживать оптимальный с их точки зрения баланс, они заявляют об удовлетворенности жизнью. В противном случае «индивидуалисты» начинают испытывать подавленность и тревогу.

Между тем представители коллективистских культур соглашаются на тяжелую и многочасовую работу в том случае, если это служит их главной цели — обеспечению безопасности семьи. Исследователи сравнили данные опросов маори и пакеха — жителей Новой Зеландии, являющихся представителями разных типов культур. Оказалось, что маори, занимавшие те же должности, что и пакеха, в среднем были более довольны своей судьбой.

Даже если работа занимает большую часть времени, маори считают, что это вполне укладывается в требования их культуры быть хорошими родителями и удовлетворять потребности их расширенной семьи. Они не ощущают в таком графике угрозы их личному благосостоянию, отмечают исследователи.

Баланс между работой и личной жизнью назвали хорошим 67% маори и 58% пакеха. При этом уровень удовлетворенности жизнью оказался «выше среднего» у 81% маори и 59% пакеха.

Ученые сделали вывод, что уровень удовлетворенности жизнью в связи с балансом между работой и личным временем во многом определяется за счет готовности человека заботиться не только о собственном благополучии, но и о благополучии близких.

Напомним, самой счастливой страной, по данным отчета американских исследователей, в 2015 году стала Швейцария. Что касается детей, наиболее счастливыми себя считают юные жители из Турции, Колумбии и Румынии, пишет «Вокруг света».

 

Автор: Татьяна Турбал

 

 

5
Читайте также