Ученые подсчитали цену всех океанов Земли

 

Океаны — это не только вода, но еще и товары и услуги на сумму не менее $2,5 трлн в год, считают эксперты.

Всемирный фонд дикой природы (WWF) оценил примерную стоимость мирового океана в новом докладе «Возрождая экономику океана». Выяснилось, что услуги и товары, так или иначе связанные с водными запасами планеты, приносят человечеству не менее $2,5 трлн в год. Общую стоимость мирового океана фонд оценил в $24 трлн. Исследователи отмечают, что их оценка явно занижена, поскольку они не включили в эту сумму стоимость нефти и газа, добываемых с морского дна, энергию ветра и так называемые нематериальные активы: например, роль океана в регулировании климата.

Если бы океан был страной, он смог бы похвастаться седьмой по величине экономикой в мире, опередив Россию, Бразилию и Индию, говорится в исследовании WWF. Экономическую стоимость океану создают такие отрасли, как рыболовство, туризм, судоходство и др.

Как отмечает Discovery News, одни лишь коралловые рифы оцениваются в $1 трлн. «Рифы являются поставщиками товаров и услуг, в них живут и охотятся многие организмы, — рассказал Джон Тэнзер, директор морского отдела WWF International. — Коралловые рифы обеспечивают защиту побережью, привлекают туристов, а также являются источником дохода для нескольких сотен миллионов людей с тропических побережий по всему миру».

В 60-страничном докладе Всемирного фонда дикой природы большое внимание уделяется загрязнению и неумелому использованию недр океана. Бесконтрольный вылов рыбы, выбросы мусора, неэффективное расходование ресурсов может негативно отразиться не только на экономических показателях. Исследователи указывают на огромную ценность мирового океана для всей планеты и будущего человечества, ведь от его состояния зависят условия жизни на Земле.

5
Читайте также