Минздрав предупреждает об участившихся нападениях клещей и змей

 

В связи с ростом числа пострадавших от укусов клещей и змей на территории нашей страны Минздрав разработал информационные памятки для граждан.

 

Пособия Министерства здравоохранения содержат информацию об укусах клещей, змей и ядовитых насекомых, а также способы лечения и диагностики отравлений. Минздрав напоминает о правилах безопасности в лесопарковой зоне в летний период и необходимости соблюдать определенный дресс-код, который поможет предотвратить укусы обитателей леса.

В частности, чтобы исключить попадание на кожу клещей, которые особо активны в период с мая по июль (но могут укусить с апреля по октябрь), следует надевать закрытую обувь и одежду, обработанную репеллентом, ходить по дорожкам, а не по траве, и каждые два часа осматривать себя и одежду, а также домашних животных, если они гуляют с вами на природе.

Сообщается, что голодная самка клеща имеет размер 3–4 мм и потому малозаметна, как и самец размером 2,5 мм. Напившись крови, самка увеличивается до 10 мм. Она способна выпить объем крови, в 100 раз превышающий ее вес. Клещ присасывается не сразу, и можно предотвратить укус, вовремя заметив насекомое.

В памятке собраны распространенные ошибки, которые допускают люди при самостоятельном извлечении клеща. Не следует: «прикладывать к месту укуса едкие жидкости (нашатырный спирт, бензин и др.) и масла; прижигать клеща сигаретой; резко дергать клеща — он оборвется; ковырять в ранке грязной иголкой; прикладывать к месту укуса различные компрессы; давить клеща пальцами».

Подчеркивается, что пострадавший от укуса клеща должен в обязательном порядке обратиться за медицинской помощью в поликлинику или травмпункт. В случае самостоятельного удаления клеща врачи рекомендуют оправить его на экспертизу, так как он может оказаться разносчиком опасных болезней — энцефалита, болезни Лайма и пр. В памятке указаны адреса таких центров для жителей Москвы и Подмосковья. Тем, кто постоянно находится в зоне обитания клещей, рекомендовано сделать прививки.

Минздрав также напоминает простые правила, которые помогут избежать змеиных укусов. Прогуливаясь по лесу, надевайте высокие ботинки или сапоги, возьмите с собой длинную палку — посох, чтобы раздвигать заросли и обследовать расщелины в скалах. «Туристам, ночующим у костра, важно помнить, что змей привлекает свет, тепло, запахи, но они плохо видят и слышат. Они могут заползать в палатки, рюкзаки, обувь. Если вы увидите змею, принявшую позу угрозы, то лучше остановиться и медленно отступить назад», — советуют составители памятки. При укусах змей противопоказано: разрезать места укуса и отсасывать яд, накладывать жгут, делать лампасные разрезы, прижигать место укуса.

Памятка Минздрава содержит также рекомендации в отношении укусов пауков, скорпионов и жалящих насекомых, таких как осы, шершни, пчелы, шмели и оводы. Кроме того, в документе приведен список ядовитых растений, которые встречаются на территории РФ, и излагаются основные симптомы отравления. Подробнее о них читайте в статье «Ядовитые растения России».

2
Читайте также