Министр культуры: в кризисе на туристическом рынке виновата жадность туристов и компаний

 

«Когда такая ситуация происходит, как на рынке сейчас, это комплекс проблем», — отметил министр культуры РФ Владимир Мединский, уточнив, что причина, в частности, заключается в демпинговой политике турфирм и страсти к дешевизне российских туристов.

 

«Каждый из нас может застраховать собственную путевку от любых рисков, это стоит до двух процентов стоимости путевки. Экономя каждую копейку, наш турист никогда не потратит лишний процент на страховку собственной путевки. Он будет сидеть в аэропорту в Тунисе и ждать, когда государство, не несущее формально никакой ответственности за бизнес-отношения между туристом и туркомпанией, будет за свой счет его вытаскивать», — посетовал Владимир Мединский, передает «Вести.Ru».

Также министр заявил о необходимости ввести строгое лицензирование туристических компаний.

«Как так получилось, что, собрав деньги с туристов, у них (у туроператоров) вдруг не оказалось денег на их вывоз? Никто от ответственности не уйдет», — заверил министр.

По словам Мединского, 6 августа будет созвана правительственная комиссия, на которой будут рассмотрены предложения Ростуризма по ужесточению условий входа компаний на туристический рынок: вероятному введению обязательного лицензирования, повышению взносов в объединение «Турпомощь» и расширению функций Ростуризма.

Вероятно также, что в будущем компаниям придется иметь не только страховое покрытие,  но и банковскую гарантию. Также будут разработаны новые правила страхования туристических путевок.

Напомним, что за короткое время о неспособности выполнить обязательства перед клиентами заявили сразу несколько туристических компаний: «Нева», «Роза ветров Мир», «Экспо-тур», «Идеал-тур», «Лабиринт». 5 августа стало известно о банкротстве еще одного туроператора — «Интаэр».

Мединский добавил, что после того, как все туристы приостановивших деятельность операторов будут вывезены на родину, правоохранительные органы начнут разбираться с гендиректорами компаний, которые пытаются переложить ответственность на государство, пишет «Интерфакс».

2
Читайте также