Мезозавр в реке Ямала

 

Туристы из екатеринбургского рыболовного клуба «Дикий Север» отправились на рыбалку в Ямало-Ненецкий округ и во время сплава по реке обнаружили череп гигантского животного с острыми зубами и крупной челюстью. По фотографии ученые определили, что это, скорее всего, мезозавр возрастом 150 млн лет.

Руководитель клуба Евгений Свитов рассказал ИТАР-ТАСС подробности экспедиции: «Лодка члена нашей группы Олега Юшкова обо что-то ударилась. Было не сильно глубоко, и он смог разглядеть камень, который был очень похож на голову доисторического животного. Он сфотографировал находку и показал фотографии нам. Мы сначала скептически отнеслись к этим снимкам. Ну какие мезозавры могут быть на Ямале! Юшков отправил снимки московским ученым, которые подтвердили, что это окаменелость мезозавра, примерный возраст которого около 150 млн лет. Однако, чтобы точно установить возраст останков, нужно провести исследования. Без специального разрешения мы не можем забрать находку. Надеемся, что мы его получим до того, как река покроется льдом».

В настоящее время решается вопрос об извлечении останков динозавра из реки. Сотрудники Института экологии растений и животных Уральского отделения РАН ждут находку для более тщательного исследования.

Мезозавр — род рептилий раннего пермского периода, населявший Южную Африку, Аргентину и Антарктиду. Мезозавры жили в пресной воде, питались рыбой, захватывая ее многочисленными тонкими зубами, длинный хвост помогал быстрому передвижению в реках. Ученым известны особи разных размеров: от 1 м возрастом 289–280 млн лет до 11-метровых гигантов, живших 75 млн лет назад.

16
Читайте также
Смотреть онлайн