Межпланетные полеты оказались способны сделать человека глупее

 

Радиационное облучение, которому могут подвергнуться космонавты во время полета на Марс, может оказать сильное негативное воздействие на клетки мозга, вызывая хроническое слабоумие и потерю памяти, свидетельствует новое исследование.

 

Такие выводы радиационный онколог Чарльз Лимоли и его коллеги из Университета Калифорнии в Ирвине сделали после экспериментов над лабораторными грызунами. Ученые подвергали мышей и крыс бомбардировке низкими дозами ионизированного кислорода или титана. Эти заряженные частицы имеют ту же энергию, что и космические лучи, способные преодолевать защиту на космических аппаратах. Уровень дозировки был пропорционален тому, что получат космонавты и астронавты во время полета на Марс и обратно (что займет около года), говорится в материалах исследования, опубликованного в Scientific Reports.

 

После шести месяцев таких процедур у зверьков были выявлены сильные повреждения клеток префронтальной коры, области мозга, связанной с принятием решений, исполнительными функциями и долговременной памятью. Это негативно отразилось на выполнении подопытными животными тестов на интеллект и привело к тому, что они испытывали постоянное чувство тревоги.

 

Хотя ученые признают, что результаты испытаний нельзя всецело перенести на людей, однако они подтверждают, что путешествия в далекий космос несут огромные риски для космонавтов.

 

Уже сейчас ведутся исследования на предмет того, как ослабить вред от радиации для космических путешественников будущего. Среди идей — более толстый защитный кожух, новые радиационно-блокирующие материалы, магнитные поля. А Лимоли с коллегами тем временем разрабатывает препараты, которые могли бы защитить от радиации сам мозг.

 

Ранее ученые назвали область на Марсе, которая представляется наиболее подходящим местом для посадки первой пилотируемой экспедиции.

 

Недавно глава компании SpaceX Илон Маск представил свой проект по колонизации Марса. Согласно его плану, на Красную планету планируется доставить более 1 млн человек, которые создадут там самостоятельную цивилизацию. А первых людей компания планирует отправить на Марс уже в 2024 году. Для сравнения: НАСА собирается послать пилотируемую планету к соседу Земли лишь в 2030-х годах. Что касается России, то Роскосмос пока не планирует отправлять на Марс космонавтов и собирается для начала освоить Луну.

1
Читайте также