Метеоролог сфотографировал смертельные шторма на Аллее торнадо

 

Синоптику-фотографу, гоняющемуся за суперштормами по американскому Среднему Западу, удалось сделать пугающие снимки самых опасных в мире грозовых облаков.

 

Марко Коросик, 34-летний фотограф, пять недель провел на знаменитой Аллее торнадо (территории США, где наблюдается наибольшее количество смерчей).

Охотник за штормами благодаря квалификации метеоролога успешно преследовал эти разрушительные явления в Техасе, Оклахоме, Колорадо, Небраске, Монтане. По его словам, иногда он приближался к бурям-суперъячейкам, бушующим часами, на критическое расстояние в 500 м, сообщает The Daily Mail. Грозовое облако-суперъячейка представляет огромную опасность для жизни и имущества. Такие явления чрезвычайно редки, изолированы от других гроз и могут иметь фронт размахом до 32 км.

 

 

Бури-суперъячейки могут длиться от нескольких часов до нескольких дней при «благоприятных» условиях. Они сопровождаются торнадо, меняющими форму и интенсивность, гигантским градом (до 10 см в диаметре) и разрядами молний, высота которых может достигать 2 км. «По профессии я метеоролог и являюсь ветераном охоты за смерчами на Аллее торнадо. Мои знания дают мне возможность прогнозировать бури и перехватывать их в момент образования. Обычно в поисках суперъячеек принимают участие и мои друзья, и мы вместе наслаждаемся шоу в течение нескольких недель», — рассказал Коросик.
Суперъячейки могут возникнуть в любой точке земного шара, если там образуются подходящие погодные условия, но наиболее распространены они в области Великих равнин США — на территории, известной как Аллея торнадо. Также они могут наблюдаться на равнинах в Аргентине, Уругвае и на юге Бразилии.

1
Читайте также