Метеоролог объяснил причину наводнений в Европе

 

Проливные дожди, обрушившиеся на Францию и Германию на прошлой неделе, спровоцировали настоящие стихийные бедствия в этих странах. Метеоролог Найджел Арнелл из Ридингского университета в Великобритании попытался объяснить причину разрушительных наводнений.

 

По его мнению, эти события «не беспрецедентны, но весьма необычны», сообщает New Scientist.

Специалист считает, что причиной дождей, в результате которых река Сена поднялась на 6 м, стало природное явление, известное как омега-блок, при котором потоки воздуха двигаются по траектории, напоминающей греческую букву омега, и формируют зону низкого давления, в данном случае над Западной Европой. Впоследствии в регионе резко повышается уровень осадков.

Найджел Арнелл не исключает, что интенсивность наводнений на территории Западной Европы будет только увеличиваться: глобальное потепление будет способствовать удержанию большого количества воды в атмосфере Земли, что может повысить уровень осадков на одних территориях и спровоцировать засуху на других. На формирование омега-блока, как правило, могут влиять температурные аномалии в Атлантическом океане, таяние льдов в Арктике или изменчивость температуры воздуха в тропиках, полагают специалисты. При этом остается неясным, как именно это локальное явление вписывается в общую картину изменения климата. 

2
Читайте также