Медведи могут захватить канадский город

 

Эвакуированных из-за лесных пожаров жителей канадского городка Форт-Макмюррей ожидает неприятная неожиданность по возвращении: в город начали забредать обездоленные медведи.

 

Около 90 000 жителей Форт-Макмюррея покинули город в мае, бросив холодильники в домах и мусорные баки на улицах. Медведи, привлеченные запахом начавших портиться продуктов, постепенно приходят в город в поисках пропитания, поскольку леса — естественная среда обитания животных  — серьезно пострадали от пожаров.
«Как мы возвращаемся в любимый ресторан или удобный супермаркет, так и медведи могут вернуться снова», — цитирует Newsweek Брендана Кокса, представляющего местное отделение охраны дикой природы.
Профессор Университета Альберты Ли Фут, подтвердил, что по возвращении жителей взрослые особи уйдут, но медвежата запомнят места, где можно легко добыть пропитание. По его словам, примерно 40 000 медведей могут «устроить нашествие» как раз в то время, когда эвакуированных горожан начнут привозить обратно в Форт-Макмюррей. 
В настоящее время семеро сотрудников службы охраны природы следят за передвижением медведей по городу и устанавливают ловушки в наиболее привлекательных для животных районах, чтобы отбить у медведей охоту возвращаться. Пока удалось поймать четырех медведей, которых увезли в нетронутые стихией леса, еще двух пришлось усыпить.
Лесной пожар разрушил значительную часть Форт-Макмюррея. Неконтролируемым огнем охвачены более 500 000 га. Пожар распространяется со скоростью 30–40 метров в минуту.

3
Читайте также