Медики выяснили, сколько часов в день можно сидеть

 

Кардиологи давно предупреждают: сидячий образ жизни связан с риском развития сердечно-сосудистых заболеваний. Ученым из университетов Техаса, Миннесоты и Висконсинского медицинского колледжа удалось определить количество времени, которое человек может проводить сидя без вреда для здоровья.

 

Согласно выводам ученых риск развития сердечно-сосудистых заболеваний увеличивается 8% у тех, кто проводит в положении сидя более 10 часов в день. Физическая активность и ограничение сидячего образа жизни до 10 часов в сутки способны предотвратить ряд заболеваний.
За участниками исследования, число которых превысило 720 000 человек (57,1% женщин, 42,9% мужчин) в возрасте 18 лет и старше (в среднем 54,5 года), наблюдали 11 лет, сообщает Huffington Post.
Выяснилось, что «умеренно сидячий образ жизни» не увеличивает риск нарушений работы сердечно-сосудистой системы: заболевания развиваются только в случае превышения нормы в 10 часов.
«Наши результаты показали, что малоподвижный образ жизни ухудшает состояние здоровья сердца независимо от других потенциально опасных для этого органа факторов, таких как индекс массы тела и физическая активность, только при очень высоких его показателях», — пояснил ведущий автор исследования доктор Амбариш Пандей из Юго-Западного медицинского центра Техасского университета в Далласе.
Раньше ученые не могли точно сказать, отталкиваясь на конкретные исследования, какое количество времени, проведенного сидя, пагубно скажется на здоровье и приведет к развитию сердечно-сосудистых заболеваний.
Ученые надеются, что их исследование будет учтено при разработке методов организации труда, которые бы разбавляли сидячий образ жизни офисных сотрудников, как правило, находящихся в положении сидя более 10 часов в день.

4
Читайте также