Медики: У знаменитого покорителя Антарктиды было отверстие в сердце

 

Медицинские эксперты, изучившие дневники врачей, которые сопровождали в экспедициях Эрнеста Шеклтона, выяснили, какая проблема с сердцем была у великого исследователя Антарктики.

 

Новое медицинское исследование, опубликованное на днях доктором Колдером и доктором Тиллом в журнале Королевского медицинского общества Великобритании, предполагает, что у Шеклтона был дефект межпредсердной перегородки, при котором имеется отверстие в перегородке, разделяющей правое и левое предсердие на две отдельные камеры.

Считается, что Шеклтон знал о своих проблемах с сердцем, но скрывал это от людей, вместе с которыми отправлялся в опасные путешествия. При этом он избегал врачей, опасаясь, что те могут запретить ему заниматься делом всей его жизни.

При этом современные доктора просят не осуждать великого путешественника. «Может показаться, что поведение сэра Эрнеста было безответственным, но мы не должны судить его по современным стандартам. Он был очень храбрым человеком и сумел спасти свою команду, когда его судно затонуло у берегов Антарктиды. Удивительно, что все, что он сделал, он делал с пороком сердца», — приводит The Independent слова одного из авторов исследования, доктора Яна Тилла.

Внучка путешественника Александра Шеклтон тоже считает, что ее дед знал о своих проблемах со здоровьем. «Девиз семьи Шеклтонов — "Выносливостью победим". Его корабль получил имя "Выносливость" (Endurance)», — отметила она.

Во время первой экспедиции к Южному полюсу в 1903 году, когда на полпути от цели пришлось повернуть обратно, Шеклтон страдал одышкой — симптом сердечного заболевания — и харкал кровью, в конце пути он оказался не в состоянии самостоятельно передвигаться. По сообщению главы экспедиции Роберта Скотта, Шеклтона положили на нарты и потащили на себе. Позднее Шеклтон опровергал этот факт, об этом нет записей и в его дневнике.

Во время второй экспедиции в Антарктику (1908 год) вопрос о проблемах со здоровьем Шеклтона поднял работавший с командой врач Эрик Маршалл, который заметил у исследователя шумы в сердце. Как писал Маршалл, в один из дней Шеклтон «слег после обеда», однако на следующий день совершил 30-километровый переход, показав себя самым выносливым из команды.

Доктор Джеймс Макилрой, медицинский офицер третьей антарктической экспедиции (на «Эндьюрансе»), также однажды заметил у Шеклтона резкое нездоровое изменение цвета лица исследователя, но тот отказался от обследования.

Шеклтон умер от сердечного приступа в возрасте 47 лет в 1922 году, через несколько часов после прибытия на остров Южная Георгия в начале своей четвертой антарктической экспедиции.

8
Читайте также
Смотреть онлайн