Медики выявили новые полезные для здоровья свойства соленой пищи

 

Может ли диета из соленой пищи облегчать головные боли и мигрени? Американские ученые наблюдали ряд поразительных случаев, когда диетическое потребление соли может благотворно влиять на состояние здоровья пациентов.

 

Все больше свидетельств облегчения мигреней от потребления соли заставляют медиков задуматься о возможности создания специальной терапии на ее основе. Для того чтобы проверить данные, ученые опросили 8819 взрослых людей с 1999 по 2004 год и обнаружили, что пациенты, употреблявшие в пищу продукты с высоким уровнем соли, реже страдали мигренями.

 

Исследователи оказались на перепутье: рекомендовать диеты на основе соленой пищи они не могут, поскольку нужно больше доказательств в пользу соли, иначе высок риск инсультов и заболеваний сердца, сообщает New Scientist. При этом игнорировать благотворный эффект, оказываемый соленой пищей на некоторых пациентов, недопустимо.

 

Как известно, во время мигреней в спинно-мозговой жидкости повышается уровень хлорида натрия. Его пик, как правило, приходится на утренние и вечерние часы — время суток, когда люди чаще всего жалуются на головные боли.


Майкл Харрингтон из Медицинского научно-исследовательского института в Пасадене (штат Калифорния) отмечает, что результаты опроса его удивили, поскольку они не поддаются логике. Ввиду того что ионы натрия активируют нейроны, употребление соли при мигрени только бы ухудшило состояние пациентов. Нейронные связи становятся более возбудимыми, поэтому выводы о том, что соль каким-то образом подавляет их активность, озадачивает и заводит в тупик. Харрингтон предпочитает придерживаться позиции, что люди усваивают соль по-разному и вполне возможно, что кому-то из пациентов это помогает бороться с болью.


Светлана Блицштейн из Школы медицины и биомедицинских наук при Университете Буффало в Нью-Йорке считает, что изучение данного парадокса имеет смысл и будущее. Блицштейн специализируется на нарушениях вегетативной нервной системы, которая контролирует автоматические функции нашего организма (частота сердечных сокращений, дыхания, выделительной системы), многие из ее пациентов также страдают мигренями, и она замечала, что диета с высоким содержанием соли снижает симптомы и облегчает состояние.

 

Но эти случаи лишь эпизодические и не имеют серьезного научного подтверждения. Медики согласны друг с другом в одном: чтобы облегчить головные боли и успешнее бороться с мигренями, нужно регулярно и правильно питаться.

2
Читайте также