Медики объяснили, к чему приводит вампиризм

 

Индустрия кино и телесериалов запустила рост аудитории, заинтересованной в феномене вампиризма. Это провоцирует опасные для здоровья ситуации, ведь мало кто знает, способны ли люди жить как вампиры, питаясь кровью.

 

В 2011 году 19-летний техасский парень по имени Лайл Бэнсли ворвался в дом к женщине и укусил ее в шею. Это не любовная история, отнюдь: Бэнсли утверждал, что он тысячелетний вампир и нуждается в свежей крови, чтобы продолжать жить. Женщине удалось вырваться и позвонить в полицию, а «вампира» арестовали за нападение.

Но безопасное ли это занятие — пить кровь? Ответ: нет. В крайне небольших количествах (скажем, несколько чайных ложек) и если кровь свободна от патогенов (например, передающихся через кровь заболеваний), ее можно без вреда употребить, если уж очень хочется.
Медики напоминают, что кровь становится токсичной, если оказывается не в тех местах, где должна быть: например, не в сосудах и капиллярах, а в желудке человека. Кровь богата железом, а организм, как правило, умеет избавляться от его избытка, но животные, в рационе которых неизбежно присутствует кровь, каждый раз запускают риск передозировки железом.

Разумеется, этот элемент необходим для функционирования организма, но в больших дозах он может стать токсичным, вызвав гемохроматоз — причину широкого спектра заболеваний и других проблем, включая повреждения печени, накопление жидкости в легких, обезвоживание, низкое давление и нервные расстройства, сообщает Live Science.
Тем не менее, людей, регулярно употребляющих кровь, гораздо больше, чем можно ожидать. Американский исследователь Джон Эдгар Браунинг предполагает, что тысячи людей в США пьют кровь по разным причинам: некоторые утверждают, что железо и кислород, содержащиеся в крови, придают им сил. При этом ни один «вампир» не испытывает каких-либо проблем со здоровьем, что говорит о том, что никто из них не превышает допустимой дозы.
Дело в том, что, в отличие от человеческого, организм животных-вампиров приспособлен переваривать большое количество крови. К примеру, летучие мыши-вампиры нуждаются в большой дозе железа, чтобы удерживать гемоглобин в норме, и их пищеварительная система не допускает избытка этого элемента. Выпитая зверьком кровь проходит через пищеварительный тракт, приспособленный к извлечению из такого питания полезных веществ. Кроме того, стенки желудка летучей мыши-вампира покрыты особой слизистой оболочкой, которая оберегает животное от передозировки железом.
Человек, однако, такими преимуществами не обладает, и чрезмерное потребление крови может его убить. Если вы задумали практиковать вампиризм, убедитесь, что рядом находится врач, который точно не будет вашей жертвой.

3
Читайте также
Смотреть онлайн