В марте землян ожидает полное солнечное затмение

 

Астрономы предсказывают полное солнечное затмение, которое станет самым большим с 1999 года.

 

20 марта земляне смогут наблюдать удивительное астрономическое явление: полное солнечное затмение. Уникальность данного затмения состоит в том, что его можно будет увидеть даже с Северного полюса. Максимальная продолжительность составит 2 минуты 47 секунд близ берегов Исландии, а максимальная ширина лунной тени достигнет 462 км.

Тень Луны будет путешествовать по Земле: в 09:09 по всемирному времени она начнет путь в Атлантическом океане близ берегов Канады и Гренландии, а в 10:21 завершит маршрут на Северном полюсе, сообщает «Российская газета». Данное затмение является повторением через сарос (18 лет 11 дней) полного солнечного затмения, произошедшего 9 марта 1997 года.

Чем севернее будет пункт наблюдения, тем большую фазу частного затмения смогут увидеть жители и тем ниже будет «висеть» Солнце над горизонтом. Полностью закрытое Луной Солнце увидят жители Фарерских островов и северного архипелага Шпицберген. В Европе наибольшая фаза затмения будет видна в Рейкьявике (97%), Гринвиче (92%) и Осло (90%). В России наилучшей точкой для наблюдения станет Мурманская область: в Мурманске Солнце будет закрыто на 89%. В Санкт-Петербурге фаза составит 78%, в Москве — 66%. Время для наблюдения можно посмотреть в специальной таблице. Например, москвичи будут наблюдать солнечное затмение в обеденное время: с 12:12 до 14:25 по московскому времени, пик затмения придется на 13:19.

Еще одно астрономическое событие марта — микролуние произойдет 5 марта. Это астрономическое явление, при котором прохождение Луной апогея (самой отдаленной точки орбиты) Земли сопровождается полнолунием. В Москве явление можно будет увидеть в 10:36 по местному времени при условии ясной погоды: полная Луна будет на 13% меньше, чем в момент ее наибольшего сближения с Землей. Об этом сообщает «Вести.ru».

7
Читайте также
Смотреть онлайн