Марсоходу Curiosity доверили стрельбу из лазерной пушки

 

 

Бесстрашный марсоход Curiosity стал более самостоятельным: теперь аппарат расстреливает из лазерной пушки марсианские булыжники без вмешательства человека.

 

Да, именно расстреливает. Из лазерной пушки. В автономном режиме. Лазер является частью спектрометра ChamСam, и Curiosity открывает из него «огонь» не для собственного удовольствия. При помощи плазмы, выстреливающей из пушки, выбранная ровером порода переходит в газообразное состояние, а получившееся «облачко» фотографирует камера. Затем изображение отправляется ученым на Землю для анализа особенностей геологического строения Марса. 

ChamСam уже давно функционирует под контролем специалистов. Curiosity стрелял из пушки уже более 350 000 раз и предоставил немало ценных сведений, но только теперь в NASA решили отказаться от управления этим процессом с Земли, сообщает Mashable.
«Автономия особенно полезна в случаях, когда информация по разным причинам отправляется с задержкой, или у научной группы затруднен процесс ее получения из-за разности в длительности суток на Земле и Марсе, или работа космических приемников дает сбой и приводит к задержке при обмене данными между исследователями и аппаратом», — пояснила инженер-робототехник NASA Тара Эстлин.
Свобода действий, данная аппарату, позволит ученым исследовать более обширные участки Марса и значительно сэкономит время при выборе цели, активации лазера и получении изображений газового облака.
В начале месяца ровер напугал инженеров NASA, внезапно перейдя в «безопасный режим». Ученые объяснили демарш марсохода сбоем в работе ПО при передаче изображений из одного региона памяти аппарата в другой. После этого специалисты прекратили использование прямой записи изображений из памяти камеры в память главного компьютера марсохода и восстановили его работу.
Curiosity бродит по поверхности Марса уже четвертый год, получая уникальные данные о прошлом планеты, составе ее атмосферы и современном облике.

0
Читайте также
Смотреть онлайн