Мамонта воскресят с помощью генома слона

 

Ученые стали на шаг ближе к клонированию мамонтов.

 

Генетики из Гарвардского университета сообщили о научном достижении: им удалось вставить фрагменты ДНК вымершего шерстистого мамонта в клетки, полученные от живого слона. Опыт проходил в лаборатории, гены мамонта были получены от туши мамонта, сохранившегося в вечной мерзлоте Арктики. Руководитель исследования профессор генетики Джордж Черч заявил об успешности эксперимента, назвав его важной ступенью на пути к воссозданию существ, которые вымерли более трех тысячелетий назад. «Теперь у нас есть функционирующие клетки слона с ДНК мамонта в них. Мы пока не опубликовали исследование в научном журнале, потому что нам предстоит еще много работы, но мы планируем это сделать», — сообщил ученый газете The Times.

Мамонты, вымершие в конце ледникового периода, генетически схожи с азиатскими слонами. Последний из видов мамонтов жил на острове Врангеля в Северном Ледовитом океане. Именно от этого вида была взята ДНК для лабораторных опытов. Профессор Черч уточнил, что у вымершего животного были взяты гены, помогающие выживать в условиях холодного климата: эти ДНК отвечают за волосатость, размер ушей и толщину подкожно-жировой клетчатки. Таким образом впервые удалось оживить гены животного возрастом около 3300 лет.

В ходе опытов использовался новый метод редактирования генома CRISPR: он позволяет делать точные изменения в ДНК и заменять фрагменты ДНК слона генами мамонта. В настоящее время три разные команды ученых работают над реконструкцией последовательности генома, надеясь воскресить вымершее существо.

Джордж Черч — один из активных противников клонирования мамонтов с помощью сохранившихся в вечной мерзлоте останков, уточняет Lenta.ru. Ученый считает более разумным поэтапное воссоздание всего генома древних животных, по сохранившимся в вечной мерзлоте фрагментам ДНК, которые вставляются в клетки их ближайших родственников — индийских слонов. По мнению Черча, не только мамонты, но даже их неточные копии могут помочь в стабилизации экосистемы сибирской тундры, которой угрожает таяние вечной мерзлоты. У ученого есть оппоненты, которые считают, что нужно больше заботиться о вымирающих видах слонов, нежели тратить деньги на воскрешение животных, которые исчезли тысячи лет назад.

7
Читайте также