Маленькая рыбка оказалась способна преодолевать сотни километров ради любви

 

Живущий в Австралии маленький бычок длиной 6 см — весьма средний пловец, однако способен преодолевать огромные расстояния в засушливых районах.

 

По словам исследователей, скромной рыбке нужно всего несколько кубических сантиметров воды, чтобы перейти из одной грязной изолированной лужи в другую. Других возможностей для миграции в пустынном Красном центре Австралии у нее нет.

«Они перемещаются очень быстро, воспользовавшись очень небольшим количеством дождевой воды», — говорит исследовательница из Университета Монаша Кристина Моссоп.

В результате генетического исследования бычков выяснилось, что рыбка путешествует таким образом на огромные расстояния, чтобы найти новых партнеров. У бычков из отдаленных друг от друга на сотни километров изолированных бассейнов были выявлены близкие родственные связи.

Во время засухи эти шестисантиметровые желто-синие рыбы плещутся в небольших лужеподобных водоемах, которые становятся горячими во время 40-градусной жары. Они удивительно выносливы и могут выжить в воде в три раза более соленой, чем морская, и с гораздо более низким уровнем кислорода.

«Они могут очень хорошо перемещаться по мелким каналам с водой и даже прыгать по влажным участкам земли на короткие расстояния, достаточным, чтобы добраться до следующей лужи и затем следующей после нее», — сказала Моссоп.

Однако дожди не только помогают бычкам перемещаться, но и создают опасность для них –— птицы спешат полакомиться предприимчивой рыбкой, шлепающейся на влажном песке. Кроме того, несмотря на их способности, бычки могут не успеть перейти в другой водоем до того, как вода сойдет.

«Это рискованное предприятие, но достаточное количество рыбы все же достигает новых водоемов и, что более важно, новых потенциальных партнеров, необходимых для воспроизводства», — говорит исследовательница, слова которой приводит The Guardian.

7
Читайте также