Лунное затмение потускнело из-за чилийского вулкана

 

Лунное затмение в сентябре 2015 года было удручающе тусклым. Недавно выяснилось, что зрелище испортил небольшой чилийский вулкан.

 

Метеоролог Ричард Кин из Университета Колорадо в Боулдере изучил фотографии лунного затмения, присланные наблюдателями из семи стран, и пришел к выводу, что оно было на 33% тусклее, чем ожидалось, сообщает NewScientist.
Во время затмения Луна не исчезает с небосклона, а окрашивается в красный цвет. Это происходит от того, что солнечные лучи, проходящие по касательной к поверхности Земли, рассеиваются в земной атмосфере и частично достигают Луны: атмосфера нашей планеты наиболее прозрачна для лучей красно-оранжевой части спектра, что и объясняет окраску лунного диска. 
Ричард Кин выяснил, что прошлогодний сентябрьский окрас спутника Земли оказался тусклым из-за чилийского вулкана Кальбуко, извергавшийся в апреле 2015 года. Он выбросил в атмосферу пепел, пыль и частицы серной кислоты, которые достигли северного полушария, где задержались на полгода, поглощая солнечный свет, и в конце сентября затемнили вид лунного диска, зашедшего в зону земной тени.

Лучи, освещающие Луну в период затмения, в основном проходят через стратосферу, которая находится на высоте от 11 до 50 км над поверхностью Земли. Это означает, что они не соприкасаются с вулканическими выбросами, поскольку имеют тенденцию располагаться в более высоких слоях атмосферы. Частицы, загрязняющие ее — пепел от пожаров, вулканов, или пыль песчаных бурь, — имеют тенденцию накапливаться в тропосфере.
«Один земной вулкан может бросить тень на Луну», — шутит Кин. Но, кроме шуток, исследование метеоролога показало, что вулканы создают глобальное влияние на атмосферу, которое исчезает не сразу.
Кин изучил более 30 лунных затмений с 1960 года, измеряя их яркость, чтобы определить «запыленность» воздушной оболочки Земли. Уровень яркости затмения в сентябре прошлого года доказал, что извержение даже незначительного вулкана может внести серьезные и долгосрочные изменения в состав атмосферы.

Тем временем в ночь на субботу в Италии произошла серия извержений самого высокого в Европе вулкана Этна. Они длились несколько часов и сопровождались мощными выбросами пепла с юго-восточной стороны склона и лавы — с западной. Предыдущий выброс произошел 3 декабря 2015 года, всего сицилийский вулкан извергался около 200 раз.

 

1
Читайте также