Лунатизм признан наследственным заболеванием

 

Лунатиками рождаются, а не становятся, доказывает исследование, проведенное в Канаде.

 

Канадские ученые в ходе масштабного исследования убедились, что лунатизм (сомнамбулизм) является наследственным заболеванием. Если отец или мать ребенка подвержены необычному поведению во сне, вероятность, что ребенок будет лунатиком, в три раза выше, чем у детей обычных родителей. Если же в паре оба родителя страдают сомнамбулизмом, то шансы, что их ребенок унаследует это заболевание, в семь раз выше.

Лунатизм может проявляться по-разному: человек может ходить, не просыпаясь, или разговаривать, сидя в постели с закрытыми глазами, одеваться в состоянии глубокого сна. Чаще всего заболевание встречается у детей и проходит с возрастом, но некоторые люди подвержены ему всю жизнь.

В ходе исследования ученые изучили данные о 2000 детях, которые родились в канадской провинции Квебек в 1997 или 1998 году. За ними велись постоянные наблюдения с двух с половиной до 13 лет, до 2011 года. Исследователи регулярно проводили опросы среди матерей, уточняя, как часто происходят случаи лунатизма у их детей. Также была собрана информация об отцах-лунатиках.

Оказалось, что 29% детей хотя бы раз ходили во сне. Пик этого заболевания приходится на возраст 10 лет. Как установили ученые, 13,4% детей «устраивали» ночные экскурсии в год своего десятилетия. Тенденция сохраняется и в подростковые годы: в возрасте 13 лет инциденты лунатизма фиксировались у 12,8% исследуемых.

Изучив семейные истории болезней, исследователи обнаружили, что из тех детей, родители которых не страдали лунатизмом, 22,5% ходили во сне хотя бы один раз. Среди детей, у которых хотя бы один родитель был лунатиком, склонных к сомнамбулизму оказалось вдвое больше: 47,4%. У детей двух родителей-лунатиков странное поведение во сне диагностировалось еще чаще — у 61,5% исследуемых.

Также ученые обнаружили, что ночные кошмары в раннем возрасте вдвое повышали шансы заболеть лунатизмом после пяти лет. Авторы подчеркивают, что имеют в виду не страшные сны, от которых ребенок быстро просыпается, а навязчивые продолжительные кошмары, когда ребенок может плакать и кричать в течение получаса, не просыпаясь. Вполне возможно, что лунатизм и ночные страхи на самом деле являются двумя разными проявлениями одного физиологического состояния, предполагают исследователи. Оба явления возникают на стадии медленного сна, когда люди спят глубоко и мозг обрабатывает новые впечатления.

Ученые пока не знают, какой ген отвечает за лунатизм, но уверены, что информация о наследственности этого заболевания необходима и полезна для родителей. Они советуют оградить детей от факторов, которые могут спровоцировать проявления лунатизма, таких как нерегулярный график сна, недосып, шум в комнате и др. В крайних случаях они советуют родителям устанавливать специальную сигнализацию, чтобы быть уверенными, что дети не покинут дом в состоянии сна. Об исследовании пишет газета The Los Angeles Times.

3
Читайте также