Луна образовалась в результате космического «лобового столкновения»

 

Космическое столкновение, в результате которого образовалась Луна, напоминало «удар кувалдой по арбузу», хотя до сих пор большинство ученых считали, что тело размером с Марс задело Землю по касательной, заявил Кун Ван из Гарвардского университета.

 

Он и его коллега Стайн Якобсен измерили долю изотопов калия в породах Земли и Луны. Образцы лунного грунта привезли еще корабли программы «Аполлон» в 1970-х годах. Но, как пояснил Ван, технологии продолжают развиваться, поэтому изучение образцов по-прежнему может удивить новой информацией, пишет Gizmodo.

 

Если бы теория о касательном столкновении была верна, то значительная часть Луны должна была состоять из материала, полученного от Тейи, с которой столкнулась Земля, то есть Луна и Земля должны были сильно отличаться по составу. Однако исследователи лунного грунта не находили такого различия. Измерения Вана и Якобсена также указали, что космическое столкновение, скорее всего, было «лобовым». Согласно полученным учеными Гарвардского университета данным, столкновение привело к такому повышению температуры, что и Тейя, и часть Земли попросту испарились. Позднее этот пар охладился и собрался в Луну.

 

По словам Вана, Солнечная система на ранних этапах развития была более изменчивой, чем принято считать. Результаты своих измерений они с Якобсеном представили в Nature.

3
Читайте также
Смотреть онлайн