Лоси начали захват новых территорий на Аляске

 

Лоси Аляски расширили зону обитания от бореальных лесов в прибрежную зону штата. Этому поспособствовал кустарник, который оказался в удобных для роста климатических условиях из-за глобального потепления XX века.

 

Аналогичные расширения обитания сохатых ученые наблюдали в Канаде и Евразии, пишет PLOS OneЗа последние 10 лет лоси вслед за кустарником, который является их привычной пищей, продвинулись на сотни километров к северу и западу от прежнего ареала обитания.

По наблюдению исследователей, кустарниковый покров в 1860 году достигал 1,1 м высотой, что значительно снижало доступность корма для лосей из-за снежного покрова. Однако в 2009 году размер кустарника достиг двух метров, что позволило лосям колонизировать тундры Аляски.

Ведущий исследователь Кен Тейп подчеркивает, что лоси будут и далее отвоевывать арктическое побережье.

Кроме того, другие виды животных, например, заяц-беляк, также извлекли пользу из роста кустарников и двинулись на север. Эти факторы показывают, что вскоре в этом регионе может возникнуть новое сообщество диких животных.

Бореальные леса считаются крупнейшей биосистемой Земли, занимающей одну из ключевых позиций в климатических процессах на планете. За последнее десятилетие в этой зоне ученые наблюдают самый резкий рост температур, особенно в зимнее время.

3
Читайте также