Лондонская библиотека пополнилась каталогом проституток конца XVIII века

 

Историки утверждают, что это был бестселлер, который переиздавался в течение 30 лет.

 

Лондонская библиотека Wellcome Library приобрела у частного продавца каталог проституток за 1787 и 1788 годы. Издание называется Harris's List of Covent Garden Ladies («Список леди Ковент-Гардена г-на Харрисона») и содержит описания, имена и адреса женщин, работавших в сфере сексуальной индустрии в центральном районе Лондона — Ковент-Гардене. На книгах обнаружены карандашные заметки и примечания, что говорит об активном ее использовании.

Как свидетельствует историк Холли Рабенхольд, впервые каталог проституток некоего Джека Харриса был опубликован в 1787-м и с тех пор ежегодно обновлялся и переиздавался. По ее мнению, за 30 лет переизданий вышло порядка 250 000 копий. Книга была так популярна, что ее даже подделывали.

 

 

Одну из книг (1787 года выпуска) музейные работники оцифровали и выложили для всеобщего обозрения на своем сайте. Она обернута в малиновую кожаную обложку, содержит внушительную инструкцию по пользованию и не содержит ни одной иллюстрации. На 146 страницах рассказывается о более чем 80 женщинах. Их имена перечисляются в специальном указателе в алфавитном порядке, при этом многие буквы зашифрованы звездочками. В подробных описаниях о каждой «леди Ковент-Гардена» содержится информация о внешности и характере женщины, ее вкусах и особых умениях. Так, в одном из объявлений сообщается, что девушка умеет играть на флейте. О другой говорится: «Она отличается более элегантным платьем, чем красотой своей персоны, какой она могла бы быть, возможно, если бы не беспощадная оспа». О третьей сообщается, что девушка является дочкой ювелира и знает толк в драгоценных камнях, а также предпочитает цветы суккуленты.

Из соображений сохранности издания не будут доступны всем посетителям библиотеки Wellcome Library. Желающие смогут ознакомиться с электронной версией каталога либо сделать официальный запрос и получить доступ индивидуально, сообщает газета The Guardian.

10
Читайте также