Люди отказались считать «хоббитов» своими родственниками

 

Низкорослые человекоподобные существа, обитавшие на индонезийском острове Флорес порядка 15 000 лет назад, не приходятся человеку разумному родней, считают исследователи.

 

Исследование французских ученых приводит новые доказательства уникальности флоресских «хоббитов», передает «Лента.Ру».

Сразу после открытия останков в пещере Лианг-Буа в 2003 году среди антропологов разгорелись споры, является ли существо массой 25 кг обычным человеком (страдавшим от синдрома Дауна или карликовости Ларона) или это представитель неизвестного вида Homo.

Антуан Балзо из французского Музея естественной истории и палеопатолог Филипп Шарлье использовали новый подход к анализу черепа «хоббита». Они получили изображения его костных слоев в сверхвысоком разрешении и просчитали его толщину. По мнению ученых, в строении черепа Homo floresiensis отсутствуют основные черты, характерные для Homo sapiens. Кроме того, в обследованных останках нет ничего, что указывало бы на наследственные генетические заболевания, связанные с карликовостью у людей.

Ученые подчеркивают, что даже в случае признания истинности их выводов происхождение «хоббитов» останется неясным. Это могли быть как уменьшившиеся за сотни лет островной жизни Homo erectus, так и потомки неизвестной науке ветви рода Homo.

В 2014 году в авторитетном журнале Proceedings of the National Academy of Sciences вышла статья, авторы которой доказывали, что размер мозга и рост флоресского человека находится в пределах нормы для австронезийца с синдромом Дауна. Эта статья вызвала скандал в научном сообществе: антропологи и палеонтологи утверждали, что ее опубликовали в обход обычных процедур рецензирования и она не выдерживает объективной критики.

4
Читайте также