Люди начали загрязнять планету еще в XVI веке, до промышленной революции

 

Исследователи выяснили, что загрязнение планеты человеком началось задолго до промышленной революции.

 

Крупнейший в тропиках ледник Куэлкайя, который входит в состав хребта Восточная Кордильера Анд, в последнее время тает с рекордной скоростью: в 64 раза быстрее, чем в прошлые века. Благодаря этому процессу, связанному с глобальным потеплением, ученым открылись древние слои ледника, относящиеся к эпохе империи инков (1438–1532 годы) и периоду колонизации, когда регион оказался под контролем испанских конкистадоров. Анализы различных наслоений льда позволили американским специалистам во главе с Лонни Томпсоном установить точную дату, когда атмосфера Южной Америки начала активно загрязняться человеком. Выяснилось, что это произошло около 1540 года, примерно за 240 лет до начала промышленной революции в этом регионе.
Ученые отмечают, что металлургическое производство во время правления инков оказывало незначительное воздействие на атмосферу Южной Америки. Во льдах, сформировавшихся в доколониальный период (до 1532 года), согласно исследованию, преобладают выпадения эоловой пыли и золы — это следствие вулканических извержений. Антропогенное воздействие на окружающую среду становится очевидным лишь после 1540 года, что соответствует началу бурной деятельности колонистов, которые наладили металлургические и горнодобывающие производства в Перу и Боливии.
По данным ученых, резкое ухудшение экологии произошло в 1572 году, когда колонисты стали использовать новый метод для добычи серебра — амальгамацию. Эта технология подразумевает извлечение ценных металлов из руды при помощи ртути. Тем не менее, отложения токсичных тяжелых металлов в колониальную эпоху не могут сравниться с загрязнениями, которые принес XX век, отмечают ученые.
Исследование опубликовано в журнале PNAS.

1
Читайте также