Люди мира танцуют под одинаковую музыку

 

 

Музыка во всем мире имеет общие особенности, доказали ученые.

 

Группа ученых из Японии, Канады, Великобритании и Австрии провела глобальное научное исследование мелодий разных стран и подтвердила аксиому о том, что музыка является универсальным языком человечества. В распоряжении экспертов оказалось 304 записи композиций со всех континентов: от традиционных до современных исполнений. Прослушав их, ученые пришли к выводу, что во всей музыке мира есть универсальные особенности — они присутствуют в любом произведении независимо от жанра: будь это хип-хоп, классическая музыка или альтернативный рок.

Всесторонний анализ, в том числе статистический и филогенетический, помог исследователям назвать единые закономерности — всего их оказалось 18. Некоторые из этих особенностей всем известны: это ритмичность музыки, наличие простых повторяющихся ударов, использование широкого диапазона нот (от низких к высоким). Также выяснилось, что по всему миру более популярен двудольный тактовый размер в музыке, чем трехдольный (другими словами, ритмы марша, польки и галопа преобладают над ритмом вальса). «Это объясняется тем, что у нас есть две ноги, а музыка связана с природными ритмами наших движений, — пояснил глава исследования Патрик Саваж. — Две доли в такте проще, чем три, и, вероятно, под такую музыку проще танцевать и координировать движения».

Также ученым удалось выяснить, что мужское пение преобладает по всему миру: от Папуа — Новой Гвинеи до Ближнего Востока. Ученые объясняют это древней традицией: песня для мужчин многих народов была способом завязать дружбу с товарищами. Тот факт, что женщины реже вовлечены в музицирование, связан, вероятно, с патриархальностью большинства культур, считают исследователи.

Еще одна универсальная особенность — социальная функция музыки. Испокон веков коллективное исполнение песен, совместная игра на музыкальных инструментах и племенные танцы способствовали сплоченности народов. Сегодня же мы наблюдаем эволюцию этой функции: люди предпочитают слушать музыку в плеерах и смартфонах, без участия других людей, что не способствует объединению, отмечают ученые.

«Наши выводы помогают объяснить, зачем люди создают музыку, — говорит исследователь Томас Карри из Эксетерского университета. — Результаты исследования показывают, что наиболее общие черты музыки во всем мире относятся к вещам, которые позволяют людям координировать свои действия, и предполагают, что основная функция музыки — объединять людей, как некий социальный клей». В дальнейшем ученые планируют сравнить влияние музыки на разные виды, начиная от птиц и китов и заканчивая человеком.

Об исследовании рассказывает The Live Science.

7
Читайте также