Людей научили читать мысли с помощью магнитной стимуляции

 

Американские ученые научили людей читать мысли друг друга на расстоянии. Для экспериментальной игры в вопрос-ответ были отобраны десять добровольцев.

 

Участников эксперимента посадили в темные помещения на расстоянии 1,5 км друг от друга. Отвечающему показывали изображения объектов, один из которых он должен был загадать. Затем его напарник должен был выбрать вопросы об этом предмете, например «это дерево — да или нет?» и т. д. Эти вопросы по интернету направлялись отвечающему, на голову которому был надет энцелографический шлем. Человек должен был дать ответ, глядя на один из мигающих светодиодов, прикрепленных к монитору. Ответы фиксировались электроэнцефалографом и посылались обратно через интернет спрашивающему.

Человек получал ответы своего напарника прямо в мозг — при помощи транскраниальной магнитной стимуляции (ТМС), а также через магнитную катушку, которая была установлена над его головой. Магнитная стимуляция активировала зрительную зону коры головного мозга. При ответе «да» спрашивавший видел фосфены — точки и фигуры, возникающие при отсутствии света, при ответе «нет» он не видел ничего и продолжал строить предположения. Всего участник мог задать не более трех вопросов.

Исследователи провели 20 раундов игры, из которых 10 были фиктивным, так как ТМС была отключена. Результаты показали, что в 72% случаев подопытные правильно расшифровывали сигналы напарника. Ошибочные ответы исследователи списали на сбои в работе оборудования, непонимание участников эксперимента и их плохой фокусировкой на светодиодах.

Теперь ученые хотят научиться передавать настрой одного человека другому, чтобы рассеянный мог становиться более собранным благодаря концентрации другого человека, пишет PLoS One.

2
Читайте также