Пилоты поведали о жутких ситуациях, которые скрывали от пассажиров

 

На Reddit пилоты анонимно рассказали о самых жутких случаях, которые происходили с ними на коммерческих и частных рейсах. Как правило, летчики не распространяются об этих инцидентах, поскольку предпочитают не беспокоить пассажиров.


Так, один из летчиков, совершавший коммерческие рейсы 12 лет подряд, рассказал, что не может вспомнить несколько секунд одного из полетов. «Во время турбулентности второй пилот вернулся в кресло, и как только уселся, самолет тряхнуло так, что мой коллега приложился своим локтем о мое лицо, — рассказал пользователь Reddit. — Удар отключил меня на 30 секунд. Спасибо второму пилоту, что он не запаниковал и держал себя в руках. Это был худший опыт: остаток рейса я провел под головную боль при жуткой погоде».
Время от времени пассажиры слышат истории об опасных сближениях самолетов, сообщает The Daily Mail. Пользователь MmBuhSnuh написал: «У нас много чего происходит, но мы не говорим пассажирам. Самое жуткое в последнее время — внезапные сближения воздушных судов. Я пару раз пролетел очень близко к другому самолету, когда выполнял маневры по уклонению. Если вы смогли ловко совершить вираж, большинство пассажиров ничего не заметят и решат, что самолет попал в зону турбулентности». 
О большинстве инцидентов, связанных с техническими неполадками, пассажирам также не сообщают. Один из пользователей рассказал, как его экипаж готовился к посадке в аэропорту, когда один из элеронов (руль крена, расположенный на крыльях самолета) оторвался.
«Я не сказал пассажирам об этом, но и они вряд ли были так слепы, чтобы не заметить, как часть крыла болтается позади. Мне было не страшно, но пассажиров обычно беспокоит, когда на их глазах отваливаются детали самолета», — рассказал пилот.
Конструкция современных самолетов может выдержать удар молнии, и в среднем каждое воздушное судно раз в год попадает под молнию. В большинстве случаев пассажиры не замечают таких инцидентов. Пользователь g1344304 поведал о случае, произошедшем на прошлой неделе на подлете к аэропорту Хитроу: «Я видел вспышку прямо перед моим лобовым стеклом. Пассажиры, сидевшие ближе к кабине пилотов, тоже рассказывали, как видели отсвет, но они точно не знают, что мы в тот момент отскочили от кресел, словно испуганные девчонки».
Пользователь Iampug рассказывает, что пассажиров, конечно же, известят о проблемах с воздушным судном, но иногда ситуации настолько жуткие, что это делать бесполезно. Например, инциденты с участием птиц. «Я однажды летел в маленький аэропорт, который также приметила стая тысяч гусей, мигрирующих на юг в конце лета. Эти птицы повсюду, почти невозможно от них увернуться, так что приходится лишь надеяться, что ни одна не столкнется с самолетом. Туша такой птицы может легко пройти через лобовое стекло и стереть собой мое лицо», — рассказал пилот. 

3
Читайте также