Лемуры ай-ай и толстые лори оказались пьяницами

 

 

Толстые лори, проживающие в Юго-Восточной Азии, и крошечные лемуры ай-ай оказались любителями спиртного. Зоологи «застукали» их за активным поиском и потреблением подгнивших фруктов с перебродившим соком.

 

Как сообщает New Scientist, за поеданием несвежих фруктов лемуров наблюдали и ранее, но эксперименты показали, что зверьки сознательно выбирают именно подгнивший плод, отдавая предпочтение перебродившему соку. Так, мадагаскарские руконожки ай-ай пьют сок равеналы (дерево, распространенное на Мадагаскаре), а толстые лори употребляют сок пальмы Бертрама, содержание алкоголя в котором доходит до 3,8%. 
Двум видам приматов предложили по пять чашечек со смесью сладкой воды и алкоголя с концентрацией спирта от 0% до 5% и обычной водой. Оказалось, что и лемуры, и лори предпочитают крепкие напитки, а выпив «сок», пытаются собрать пальцами со стенок чашечек остатки.
Роберт Дадли из Калифорнийского университета в Беркли (США) отмечает, что это первое исследование, которое показало, что лемуры и лори осознанно выбирают крепкие напитки, и подтвердило «гипотезу пьяной обезьяны». Согласно последней способность переваривать этиловый спирт возникла у приматов, когда они спустились с деревьев на землю и начали есть подгнившие фрукты, получив доступ к новому пищевому ресурсу.
Сэмюэл Гокман из Дартмутского колледжа считает, что приматы, предпочитающие алкоголь, обладают преимуществами в поиске пищи: пары алкоголя помогают животным найти в том числе съедобные растения и фрукты. Также вероятно, что употребление перебродившей пищи способствует пищеварению и накоплению жира.
Ученые уточнили, что животные, которые едят перебродившие продукты, не «напиваются», поскольку содержание алкоголя для них слишком низкое. 
Многие современные люди унаследовали от предков-приматов способность расщеплять маленькие дозы алкоголя. Состояние опьянения вызывают гораздо более концентрированные дозы очень крепких спиртных напитков.

3
Читайте также