Ученые объяснили происхождение молний над извергающимися вулканами

 

Откуда над вулканом, выбрасывающим раскаленную лаву, взяться молниям, если они образуются от столкновений частиц льда и капель воды?

 

В исследовании, опубликованном в журнале Geophysical Research Letters, ученые объяснили, что лед играет важную роль и в образовании молний над вулканическим жерлом. Так, исследователи наблюдали за расположением вспышек молний во время извержения вулкана Кальбуко в Чили в апреле 2015 года.
Выяснилось, что молнии возникали на расстоянии в 100 км от эпицентра извержения на почти стратосферных высотах, пишет LiveScience. Ученые полагают, что частички льда, расположенные в верхних слоях облака пепла, в котором также присутствует и водяной пар, образуют молнии по той же схеме, что и обычная грозовая туча. 
Статистические заряды возникают в вулканических выбросах из-за столкновения обломков пород, льда и золы. Чем меньше размер частиц, тем больше образуется молний.
Результаты исследования имеют большую важность для слежения за вулканами. Крупные извержения сопровождаются большим количеством вспышек, что создает потенциальные проблемы в безопасности для авиации, комментирует руководитель исследования, вулканолог Алекса Ван Итон.

По ее мнению, в конечном счете можно будет использовать данные о молниях для дистанционного измерения мощности извержения вулканов. «Молнии говорят нам о вулканах то, чего нельзя узнать при помощи других методов геофизического мониторинга. Они информируют нас о том, как нам реагировать на то или иное извержение», — считает Ван Итон.

3
Читайте также
Смотреть онлайн