Лебедь-вдовец умер от тоски в зоопарке Нижнего Новгорода

 

Лебедь по кличке Гвидон из нижегородского зоопарка «Лимпопо» не смог пережить гибели своей подруги Царевны.

 

Гибель самки стала для Гвидона тяжелым испытанием. Царевна умерла в конце января после того, как один из посетителей зоопарка скормил ей продукт, содержавший швейную иглу. Через неделю после трагичного инцидента самец начал избегать общества водоплавающих птиц, в том числе других лебедей. Вскоре он стал меньше есть. В надежде на то, что Гвидон сумеет справиться со своим горем, сотрудники зоопарка установили круглосуточное дежурство и наблюдение за вдовцом. Когда он совсем отказался принимать пищу, его поместили в стационар, где врачи сутками выхаживали птицу. Но он буквально не хотел жить без своей любимой и через месяц, 26 февраля, скончался.

«Известно, что лебеди живут парами, и, когда Царевны не стало, мы сразу начали искать для Гвидона партнершу, — рассказал директор зоопарка Владимир Герасичкин. — С самого начала это была сложная задача, ведь мы действовали в сжатые сроки. Кроме того, лебедей обычно продают по двое. Поиски не увенчались успехом, два одиночества так и не встретились, а зоопарк потерял оставшегося представителя одной из самых первых пар в "Лимпопо". Чей-то злой умысел забрал у нас месяц назад одну птицу и стал причиной ухода из жизни другой».

Животные, как и люди, могут быть подвержены депрессии. Причинами этого могут явиться переезд на новое место, дефицит внимания хозяина, плохой уход или смерть партнера. Депрессия у животных проявляется в виде отказа от корма, сонливости, вялости, а также стремления спрятаться в уединенное место. У страдавшего от этого психического расстройства Гвидона появились серьезные соматические заболевания, а также произошло снижение иммунитета, что и повлекло за собой смерть, сообщается на официальном сайте зоопарка.

3
Читайте также
Смотреть онлайн